1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Километровые очереди образовались при въезде в Семей 13 мая 2020, 11:59

На блокпостах при въезде и выезде из Семея образовались километровые очереди из машин, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На блокпостах при въезде и выезде из Семея образовались километровые очереди из машин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам очевидцев, проблемы на блокпостах Семея возникли пару дней назад, когда у всех въезжающих в город и выезжающих из него стали проверять документы и требовать справки с результатами тестов на коронавирус. В результате в очередях, растянувшихся на два-три километра, люди простаивали с 5 утра до вечера. Особенно много проблем появилось у фермеров, которым теперь затруднительно доставлять продукцию в город.

"На протяжении всего карантина проблем с передвижением через блокпосты не было. Согласно введенному на территории всей республики алгоритму люди, в том числе и сельхозпроизводители, предъявляли документы и беспрепятственно проезжали. Действовал "зеленый" коридор. Начиная с 11 мая, когда по всей стране вводились ослабления ограничений в передвижении, у нас на блокпостах, напротив, стали в обязательном порядке проводить тесты на коронавирус, требовать справки с результатами тестов и документы, которые раньше не спрашивали. Люди буквально замерли в очередях", - говорит председатель Ассоциации фермеров ВКО Серик Байгалиев.

По его словам, создавшаяся ситуация грозит не только возможными новыми случаями заражения коронавирусом из-за очередей и столпотворения на блокпостах, но и срывом работ в разгар посевной, а также продовольственной безопасности жителей всего региона.

"Лично видел, как, простояв полдня на блокпосту, один КамАЗ с картошкой, другой - с луком развернулись и уехали обратно. А ведь они везли продукты в город. Еще пример – не пропустили машину с мясом, так из Семея приехала другая машина, в нее здесь же – на блокпосту – перегрузили мясо и повезли на продажу в город. На жаре в 30 градусов по несколько часов стояли машины, груженные скоропортящимися продуктами. Разве это правильно? Я не удивлюсь, если через некоторое время будет зафиксирована вспышка инфекционного заболевания", - говорит Серик Байгалиев.

Фермер заявил, что за решением проблемы он обращался в акимат города, но там встретил полное непонимание, хотя предложил несколько вариантов решения проблемы, в частности, оставить в действии "зеленый" коридор, созданный специально для поставщиков продуктов питания и сельхозпроизводителей.

Ситуация, на его взгляд, усугубляется еще и расположением Семея, который буквально окружен десятками тысяч различных крестьянских хозяйств. И если раньше это расценивалось как преимущество, то сейчас – наоборот. Ведь люди привыкли именно на рынках Семея закупать продукты, запчасти, семена для своих хозяйств, сюда же они привозили продукцию для реализации.

В акимате Семея знают о проблеме. Здесь заявили, что тщательная проверка документов и проведение тестов – мера необходимая.

"Тестирование на блокпостах проводится в соответствии с постановлением санитарного врача. Что касается очередей на блокпостах, то машины не пропускали в основном по одной причине – отсутствие полного пакета документов на руках. Были случаи, когда пытались провести для реализации в Семее молоко, собранное с крестьянских хозяйств, при этом не имея разрешительных документов. Или едет фермер в крестьянское хозяйство якобы по работе, а в машине дети и жена сидят. Собрались семьей на отдых", - говорит заместитель акима города Семея Николай Ушаков.

По его словам, население сегодня недостаточно ответственно относится к создавшейся ситуации. Бывали случаи, когда водителей заворачивали с блокпостов обратно, а они возвращались уже с полным пакетом документов и проезжали в нужном направлении. Или каждый день отвозили в крестьянское хозяйство по одному килограмму макарон, хотя можно было бы сразу завести большее количество.

"Никакой угрозы продовольственной безопасности нет. Напротив, посевная благополучно завершается. Активизировались животноводы, потому что установилась погода, стало тепло, многие фермеры и работники хозяйств поехали на постоянную работу в поля", - объяснил заместитель акима Семея.

Как заверил Николай Ушаков, в концу вечера 12 мая проблема очередей на блокпостах была практически решена, столпотворения машин не наблюдалось. Утром 13 мая очевидцы сообщили корреспонденту о том, что на блокпостах снова образовались пробки.

В свою очередь, Серик Байгалиев заявил, что необходимости в ужесточении мер в связи с коронавирусом в регионе нет. 

"Согласно эпидемиологическим нормам количество заболевших необходимо считать на душу населения. По этому показателю наша область занимает последнее место в стране! Это всего 0,003 процента на душу населения, а процент смертности и вовсе составляет 0,00007 процента. Это не является показателем для ужесточения карантинных мер", - убежден Серик Байгалиев.

Странным ему кажется и то, что почему-то только в Семее, в отличие от других городов и областей Казахстана, введен сбор тестов на КВИ.

С просьбой разобраться в ситуации он уже направил письмо министру сельского хозяйства Республики Казахстан Сапархану Омарову и президенту Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаеву.

Добавим, что карантинные мероприятия в ВКО продлены до 7 часов утра 1 июня 2020 года.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram