1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Комплексный план развития Экибастуза: зачем он нужен и что даст 21 сентября 2021, 15:58

Зачем Экибастузу нужен Комплексный план развития (КПР) и что даст этот документ, объяснил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков на свой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Зачем Экибастузу нужен Комплексный план развития (КПР) и что даст этот документ, объяснил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков на свой странице в Facebook. Описывая значимость Экибастуза, глава региона отметил, что на город приходится более четверти вырабатываемой в стране электроэнергии и более половины добываемого угля.

"Другими словами, Экибастуз – один из электродвигателей страны. Наша задача – сделать так, чтобы он исправно работал, наращивал скорость и повышал благосостояние жителей города. За 50 лет мир изменился. Переход на альтернативные источники энергии, тренд на декарбонизацию и снижение добычи угля – чем и как Экибастузу отвечать на современные вызовы?" - написал Скаков.

Он сообщил, что по поручению Президента в течение семи месяцев разрабатывалась среднесрочная стратегия развития Экибастуза, в обсуждении приняли участие горожане, эксперты, бизнесмены и другие. Так, КПР сегодня принял кабмин.

"Что представляет собой КПР? Это план, состоящий из четырех блоков: развитие экономики; жилье и инфраструктура; социальная сфера; обеспечение гражданской защиты и экология. Большая доля мероприятий приходится на второй блок. За всеми экономическими задачами стоит цель улучшить качество жизни в Экибастузе. До 2025 года планируем реконструировать и отремонтировать более 160 километров дорог, (…) подробнее смотрите в прикрепленной инфографике", - обратился к читателям аким.

По защите окружающей среды в КПР - комплекс мер по озеленению, ликвидации несанкционированных свалок, цифровизации и другое. В экономическом блоке КПР предусмотрено увеличение сектора обрабатывающей промышленности за счет частных инвестиций.

"Для инвесторов создана индустриальная зона, а для обеспечения объектов мощностями идет строительство и модернизация энергоблоков, - сообщил Абылкаир Скаков. - Продолжится развитие ж/д кластера, импульсом должен стать ввод кузнечно-бандажного комплекса. Вливания в основной капитал, как прогнозируется, всего составят 737 миллиардов тенге, число новых рабочих мест – 16 500, а объем промышленного производства выйдет на уровень 1 триллиона тенге".

Таким образом, в Экибастузе планируют снизить зависимость экономики от топливно-энергетического комплекса и начать процессы по ее декарбонизации. Там также намерены развивать углехимию и технологии высокого передела.

"Мы сохраним и укрепим кадровый потенциал Экибастуза, куда когда-то съехались сильнейшие специалисты со всех концов страны. Спустя десятилетия город вновь на пороге больших перемен. КПР даст новое дыхание Экибастузу, который вырастет из моногорода в город с диверсифицированной экономикой, современной инфраструктурой и крепким человеческим капиталом", - подытожил аким.



Join Telegram