1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Какие изменения в социальной сфере ожидают Экибастуз 21 сентября 2021, 12:02

Комплексный план развития (КПР) Экибастуза до 2025 года приняли на заседании правительства. Как отчитался аким Павлодарской области Абылкаир
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Комплексный план развития (КПР) Экибастуза до 2025 года приняли на заседании правительства. Как отчитался аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, документ состоит из четырех основных блоков и 114 мероприятий. Один из ключевых пунктов КПР – создание индустриальной зоны для частных инвесторов. Кстати, власти региона в основном полагаются именно на частные инвестиции для реализации плана. Их доля в общей стоимости КПР – почти 90 процентов.

"Но комплексное развитие Экибастуза – это не только новые производства. Есть ряд серьезных вопросов в социальной сфере. Их решение запланировано в основном за счет средств региона. Два крупных пула проектов в сфере здравоохранения связаны с повышением кадрового потенциала и улучшением материально-технической базы. В частности, планируется модернизация городской поликлиники", - сообщил Скаков.

В сфере образования запланирован капитальный ремонт всех школ и реконструкция детсада, ожидается строительство центра творчества с общим охватом более 700 детей.

"Развивать дополнительное образование намерены и в сфере физической культуры и спорта. Планируется строительство ледовой арены и 30 спортивных площадок. Это должно увеличить долю экибастузцев, занимающихся физкультурой, до 40 процентов. Что касается области культуры, также ожидается капитальный ремонт и строительство объектов сферы, в том числе возведение домов культуры в сельской зоне Экибастуза", - доложил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

КПР Экибастуза разработали по поручению Президента РК. Ключевые задачи плана – снижение зависимости развития города от топливно-энергетического комплекса и декарбонизация экономики. В обсуждении плана приняли участие горожане и независимые эксперты, их предложения включили в документ.

Ожидаемый эффект от реализации КПР – более 700 миллиардов тенге инвестиций, объем промышленного производства - на уровне более 1 триллиона тенге, увеличение числа субъектов МСБ через меры господдержки до 10 тысяч, создание 16,5 тысячи рабочих мест и многое другое.



Join Telegram