Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Лидер нации

15 июня 2010, 15:39
0
Нурсултан Назарбаев. Фото  Карандашов Петр
Нурсултан Назарбаев. Фото Карандашов Петр
15 июня в официальных СМИ Казахстана опубликован закон, наделяющий Президента республики Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации. Таким образом, закон "О лидере нации" вступил в силу без подписи самого главы государства. Документ скреплен подписями председателя сената парламента Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса Урала Мухамеджанова и премьер-министра Карима Масимова.

Со всем уважением


Впервые с инициативой принятия Конституционного закона "О лидере нации" 14 сентября прошлого года выступил бывший первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Дархан Калетаев: "В первую очередь надо обсуждать не бессрочность президентских полномочий, а вопрос - как сопоставить конституционный статус президента с его общественным статусом. Исходя из этого, мы предлагаем обсудить с привлечением широкого круга экспертов возможность принятия конституционного закона "О лидере нации", в котором следует обозначить все моменты и параметры касательно статуса главы государства. В том числе там можно прописать и нормы о пожизненности его президентства".

Позже, в интервью изданию "Известия" Калетаев рассказал: "Большинство государств на стадии своего становления опирались на фигуру общенационального лидера, вокруг которого консолидируется народ. И роль Назарбаева в истории казахстанской государственности сравнима разве что с миссиями, которые осуществили в своих странах Ли Куан Ю, Ататюрк, Махатхир, Рузвельт. То, что Глава государства пользуется неизменно высокой поддержкой избирателей и находится вне конкуренции, понимают все, даже оппозиция, которая участвует в выборах скорее ради собственного престижа, чем с надеждой перебить рейтинги Назарбаева. Принятый ранее закон "О первом президенте" не в полной мере определяет роль основателя современной казахской государственности, а тем более его четкий статус, равный по своей значимости таким символам независимости, как наши флаг, герб, гимн и конституция".

Оппозиционная партия "Азат" в ответ на предложение Калетаева заявила: "20-летнее единоличное и несменяемое правление нанесло колоссальный урон развитию всех сторон жизни Казахстана". А лидер Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай призвал Назарбаева "запретить вносить такие абсурдные предложения, которые ведут страну в тупик, в средневековье".

"У нас есть первый Президент и закон о первом Президенте. Я не знаю и не понимаю, что такое "лидер нации" и так далее. Нет такого примитивного аппарата в юридическом смысле. И все вопросы надо решать не в офисах партий, а в парламенте. Все такие вопросы надо в парламенте решать", - подчеркнул тогда же лидер Партии патриотов Гани Касымов.

Парламент только "за"


Официально наделить главу республики статусом "лидер нации" народные избранники предложили 5 мая 2010 года. С такой инициативой выступили депутаты мажилиса парламента Розакул Халмурадов, Амзебек Жолшибеков и Светлана Ферхо. "Необходимо четко регламентировать его конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии обеспечения его деятельности", - заявил Жолшибеков.

В ответ на утверждение законопроекта в мажилисе 12 мая, пресс-служба партии "Азат" распространила заявление. "Мы призываем Вас (...) проявить политическую мудрость и гражданскую ответственность, наложить вето на закон о лидере нации!", - призвали сопредседатели партии Булат Абилов и Жармахан Туякбай, обращаясь к Президенту. Тогда же политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев отметил: "Если Назарбаев сейчас этот статус поддержит и займет эту позицию, то его уход с поста президента уже предопределен. Для Президента важно, чтобы контроль за выполнением этого закона, предполагающего статус лидера нации и сохранение собственности его семьи, был возложен на члена его семьи, потому что только член семьи будет заинтересован, чтобы эти законы держались долгое время".

"Я считаю, что это очередное обострение распространенной в Казахстане болезни - хронического подхалимства. А если серьезно, то в данном случае это, по-существу, угроза основам нашей конституции: сегодня есть Президент, а теперь будет еще непонятная должность - лидер нации. То есть разрушается вся конструкция конституции с точки зрения механизма сдержек и противовесов власти", - заявил Туякбай.

13 мая инициатива была принята и сенатом парламента. Однако 3 июня сам Назарбаев законопроект "О лидере нации" отклонил. "Благодарен казахстанцам и депутатам парламента, выступившим с инициативой наделить меня статусом лидера нации. Единогласное принятие соответствующих законов я расцениваю как доверие народа. Считаю, что статус лидера нации не нужно закреплять какими-либо законодательными актами. Мой отказ подписать данные законы прошу правильно понять", - заявил Президент.

Однако вето на закон наложено не было и законопроект не был направлен в Конституционный совет. Согласно законодательству республики, это дает возможность принятым парламентом поправкам в конституционные законы вступить в силу. "Есть позиция нашего гражданского общества, (…) она определила перспективу и глубокое уважение народа к своему лидеру, лидеру нации. Лучше этого, что может быть еще?", - заявила депутат мажилиса Ферхо 15 июня.

Еще один инициатор законопроекта депутат мажилиса Амзебек Жолшибеков отметил: "То, что мы вместе со своими коллегами проделали, и то, что оно нашло понимание в целом у депутатов обеих палат, и то обращение главы государства, касательно этих изменений, они все, мне кажется, друг друга дополняют и, в конце концов, эти изменения внесены в действующие законы, чему мы вместе с коллегами очень рады".

Другого мнения придерживаются представители оппозиции. "Мы считаем, что такой закон не способствует демократизации страны, ее развитию. Наоборот, наступит застой, стагнация", - заявил Абилов. Его коллега по партии Жармахан Туякбай, посетовав, что "сейчас поздно уже принимать какие-то конкретные меры (против закона), поскольку он уже вступил в силу", пообещал, что оппозиция "будет искать формы протеста".

"Ощущение от закона не очень хорошее. Я считаю, это шаг назад в демократии", - отметил политолог Айдос Сарым. Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев считает, что наделение главы республики статусом лидера нации "ничего положительного не принесет, особенно в свете реализации идеи Казахстана о созыве саммита ОБСЕ в Астане".

Председатель партии "Ак жол" Алихан Байменов полагает, что принятие поправок в конституционные законы вопреки возражениям Назарбаева "может свидетельствовать о том давлении, которое, может быть, оказывалось на Президента со стороны части его окружения, части тех политических сил, которые инициировали и провели эти изменения. После заявления, которое сделал Президент, я считал, что им будет сделан второй формальный шаг - это направление своих возражений на закон на основании тех доводов, которые были приведены в заявлении. К моему личному сожалению, этот шаг не был сделан и это теперь дает пищу для размышления".

Привилегии для лидера


Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации" был опубликован в газете "Казахстанская правда". Он предусматривает необходимость согласования с лидером нации всех вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны.

Кроме того, лидер нации наделяется неприкосновенностью - он не может быть задержан, арестован или привлечен к ответственности за деяния, совершенные им в период президентства, а также в связи с осуществлением своего статуса первого Президента Казахстана - лидера нации. Посягательство на жизнь лидера нации приравнивается к террористической деятельности. "Воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации, а также осквернение изобра­жений первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации не допускаются и преследуются по закону", - говорится в документе.

Кроме того вступившим в силу законом гарантируется банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов и имущества лидера нации и совместно проживающих с ним членов его семьи.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц