1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Механизм снятия наличных бизнесменами объяснили в КГД28 октября 2020, 15:59

Фото Турар Казангапов ©/tengrinews Фото Турар Казангапов ©/tengrinews

В Департаменте государственных доходов по Алматы разъяснили механизм снятия наличных денег субъектами предпринимательства, сообщает Tengrinews.kz.

Банки второго уровня (БВУ) обязаны обосновывать органам государственных доходов запрет или разрешение на выдачу юрлицам сумм, превышающих установленный предельный размер.

В этом случае субъектам предпринимательства необходимо предоставить соответствующее обоснование в свой обслуживающий банк, который, в свою очередь, согласовывает проведение операции с Комитетом государственных доходов Министерства финансов.

Согласно постановлению Национального банка, которое действует с 1 июня 2020 года, определены пределы снятия наличных денег для юридических лиц с банковских счетов в течение календарного месяца. Размеры сумм составляют не более:

  • 20 миллионов тенге, если юридическое лицо является субъектом малого предпринимательства;
  • 120 миллионов тенге, если юридическое лицо является субъектом среднего предпринимательства;
  • 150 миллионов тенге, если юридическое лицо является субъектом крупного предпринимательства.

При этом денежные средства на банковских счетах компаний ө это их собственные активы. Предприниматели не ограничены в проведении необходимых операции безналичным способом.

Нововведение направлено на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем и снижению уровня коррупции.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.