Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Мусульманские лидеры поспорили из-за денег на мечеть

03 декабря 2009, 12:20
0
Марат Телибеков. Фото с сайта stan.tv
Марат Телибеков. Фото с сайта stan.tv
Пожертвованные средства на строительство мечети в размере полутора миллионов долларов вызвали бурные споры в религиозных и общественных кругах Казахстана, сообщает "Интерфакс-Казахстан". С мнением верховного муфтия и председателя духовного управления мусульман республики (ДУМК) шейха Абсаттара Дербисали о том, что источники финансирования храма обсуждать не должно, не согласился председатель союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков.

На возведение мечети в Павлодарской области крупное пожертвование сделал заместитель начальника департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) по Алматы Серик Асаинов. Этому вопросу была посвящена статья в газете "Время" под названием "Пропуск в рай", на которую отреагировал в письменной форме верховный муфтий. По его мнению, автор статьи "оказался не просто втянутым в какие-то межведомственные конфликты (как мне показалось), но и даже посягнул на святое - использовал "оживление мечети Аллаха" для дискредитации неугодного кому-то мусульманина (или просто человека)".

"Обсуждать вопрос денег, потраченных на постройку дома Аллаха, неуместно и некорректно и сеет фитну (раздор) в нашем обществе", - цитирует суры из Корана в своем письме глава ДУМК. Однако, по мнению председателя союза мусульман, "получить прощение за свои грехи, построив мечеть, можно только в том случае, если деньги, которые были потрачены на строительство, нажиты праведным путем". Телибеков также привел слова из священного писания мусульман: "Не вставайте на молитву в неправедных мечетях". Такими считаются, например, построенные на деньги от продажи героина или оружия.

По сообщению пресс-службы КНБ Казахстана, на время служебной проверки от должностей были отстранены руководители ДКНБ Алматы, среди которых числится и Асаинов. Представители ведомства не стали отрицать, что одним из поводов отставки руководства мог стать этот благотворительный жест чиновника.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц