Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Нельзя снижать темпы заготовки кормов - Карашукеев 10 августа 2021, 19:05

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана на заседании оперативного штаба обсудили вопросы заготовки и обеспечения кормами сельхозтоваропроизводителей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Нашли ошибку?

Нельзя снижать темпы заготовки кормов - Карашукеев Нельзя снижать темпы заготовки кормов - Карашукеев

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана на заседании оперативного штаба обсудили вопросы заготовки и обеспечения кормами сельхозтоваропроизводителей.

Одной из главных тем заседания стала помощь фермерам Мангистауской области, наиболее сильно пострадавшим от засухи. Как стало известно, из резерва правительства было выделено 1,9 миллиарда тенге на удешевление кормов, которые уже начали получать местные фермеры.

По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, Минсельхоз совместно с Мангистауской областью прорабатывает вопрос о выделении дополнительно 5,3 миллиарда тенге из бюджета на покупку кормов для предотвращения дефицита кормов в зимний период. Ербол Карашукеев заверил, что ситуация с кормом для скота в регионах находится под контролем. Повода для ажиотажа и паники нет.

"Мы отслеживаем ситуацию в ежедневном режиме с нашими коллегами из регионов. Тем не менее предстоит еще большая работа по стабилизации ситуации. В этой связи хотел бы обратить внимание коллег на следующие ключевые моменты: первое - нельзя ни в коем случае снижать темпы заготовки кормов. В ряде регионов у нас уже подошли к 100-процентному рубежу, но нужно продолжать кормозаготовку и создавать резерв. Ряд областей создает двухгодичный резерв, я думаю, это очень правильное и обоснованное решение", - заявил Ербол Карашукеев на заседании штаба.

Далее на заседании штаба обратили внимание на ложные публикации о падеже скота в социальных сетях. К примеру, в МСХ опровергли информацию о падеже и дефиците корма в селе Балатопар Алматинской области, а также в Северо-Казахстанской области.

"В ходе выезда в сельский округ факты массового падежа скота не подтвердились, и дефицита кормов в результате засухи в Балхашском районе Алматинской области не наблюдается", - рассказали в Минсельхозе.

В заключение оперативный штаб Минсельхоза отдельно отметил вклад волонтеров в поддержку фермеров в пострадавших регионах. Для более плодотворной работы в этом направлении исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев предложил создать на местах фонды помощи пострадавшим регионам за счет средств благотворителей.

"Тем регионам, которые решили создавать такие фонды, необходимо активизировать работы по сбору средств для кормов и зернофуража. Нам от вас нужны конкретные объемы собранных в эти фонды ресурсов, чтобы уже сейчас продумывать логистику и доставку в пострадавшие регионы. Прошу поддержать вас в деятельности волонтерских организаций, которые по собственной инициативе поставили в пострадавшие регионы 150 вагонов сена и намерены довезти объемы этих поставок до двух тысяч вагонов. Нужно им активно помогать в организационной части", - обратился Карашукеев к акиматам.


Join Telegram