1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Новая рука для Хадии: девочка рассказала о неизвестном благотворителе 09 декабря 2020, 11:21

Маленькая Хадия Шама из Кызылорды родилась без правой руки. Несмотря на патологию, девочка растет жизнерадостной, улыбчивой и общительной. Недавно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Маленькая Хадия Шама из Кызылорды родилась без правой руки. Несмотря на патологию, девочка растет жизнерадостной, улыбчивой и общительной. Недавно она пошла в первый класс, и семья решила: Хадие нужен протез.

Однако цена протеза - два миллиона тенге - оказалась неподъемной для семьи. Тогда на помощь пришел Cyberfund. Открыли сбор. Уже через пару дней откликнулся неизвестный благотворитель. Он перечислил всю сумму на протез, которая требовалась. 

Корреспондент Tengrinews.kz нашел семью девочки и узнал, кто на самом деле сделал подарок ребенку.


"Моя дочь родилась в 2014 году. Мы уже знали, что у нее нет руки. Но Всевышний так создал, и мы были рады, что она у нас есть. Бабушка, дедушка обрадовались, что она появилась на свет", - рассказывает отец девочки Олжас Шама.

Хадия и ее родители живут в Кызылорде. Семья с самого рождения окружила ее любовью и заботой. Она, как и все сверстники, снимает видео в TikTok и мечтает стать известной артисткой.

Бионический протез для Хадии - полностью казахстанская разработка. Отечественная компания моделирует корпус, программируют начинку, настраивают электронику и устанавливают человеку. Обладателями таких бионических протезов уже стали 20 человек. Одна из них – маленькая Хадия. Девочка сама выбрала дизайн. 

"Наша компания разрабатывает функциональные протезы рук индивидуально. Мы используем собственную разработку кисти. Управляется протез путем считывания электромиографических импульсов с культи. Руки нет, но остались мышцы. Мышцы могут считать импульсы с помощью датчиков. Затем рука начинает выполнять какие-то действия", - рассказал разработчик бионической руки, директор компании "М-Бионикс" Маулен Бектурганов.

Сейчас Хадия привыкает к своей новой руке - учится шевелить пальчиками и держать книгу. А еще она мечтает увидеться с Президентом Казахстана.

"Я хочу поблагодарить моего любимого Президента Касым-Жомарта Кемелевича, "Киберфонд" и "М-Бионикс". Потому что мне подарили новую киберруку! Она мне очень нравится. Я с ней могу держать предметы. Махать рукой. Играть. Игрушку брать могу. Воду пить могу. И микрофон держать могу", - делится счастливая Хадия.

Ранее сообщалось, что благотворитель из Нур-Султана пожертвовал два миллиона тенге на протез для девочки из Кызылорды Хадии Шама.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram