Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
05 мая 2021 08:36

Зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19, объяснил эпидемиолог

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Специалист объяснил необходимость введения второй дозы вакцины от коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.


Специалист объяснил необходимость введения второй дозы вакцины от коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Вторая доза вакцины от коронавируса нужна, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет, делать ее обязательно, иначе человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы, заявил агентству заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2-3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции", - сказал Горелов.

Он уточнил, что оптимальным интервалом между дозами вакцины, как правило, считается период в 30-45 дней, но в условиях пандемии полтора месяца - слишком большой срок. Важно, чтобы полноценный иммунитет сформировался как можно быстрее, поэтому в настоящий момент этот интервал сокращен до 21 дня, пояснил Горелов.

"Отказываясь от второй дозы вакцины, человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы. Ведь через пару месяцев он снова станет уязвим для инфекции. Поэтому для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины против коронавируса", - подчеркнул Горелов.

Напомним, что ранее в Казахстане увеличили срок вакцинации вторым компонентом "Спутника V". Согласно постановлению главного санитарного врача, интервал между двумя дозами увеличен до 45 дней (ранее был 21 день), а в целом допускается вакцинация вторым компонентом "Спутника V" в течение 90 дней

После объявленных нововведений врачи сообщества Medsupportkz выступили со срочным обращением к Министерству здравоохранения Казахстана. Медики заявили, что это решение увеличивает риск новых заражений и создает благоприятную среду для мутаций новых штаммов. 

"Вакцинация до 90 дней". Сообщество Medsupportkz обратилось к Минздраву

Представители сообщества Medsupportkz обратились к главному санитарному врачу, попросив объяснить, на каком основании приняты новые правила о вакцинации и как это поможет иммунизации населения от COVID-19.

В свою очередь главный санврач Казахстана заявил, что увеличение интервала не влияет на силу иммунного ответа.

"Это позволит значительно ускорить иммунизацию населения. В ряде случаев удлинение интервала приводит к увеличению силы и длительности иммунного ответа у человека", - считает Ерлан Киясов.

"В настоящее время возникла необходимость в ускорении процесса вакцинации с целью защиты максимально большего числа населения первым компонентом вакцины против данной инфекции", - пояснил он. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 453.06   490.7   5.12 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети