1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Нурсултан Назарбаев призвал граждан объединиться на время кризиса

Нурсултан Назарбаев призвал граждан объединиться на время кризиса Нурсултан Назарбаев призвал граждан объединиться на время кризиса

Сегодня Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев призвал граждан государства объединить усилия для борьбы с кризисом, сообщает "Казахстан Сегодня". В своем обращении глава республики призвал граждан забыть про мелкие распри и объединить усилия для борьбы с мировым экономическим кризисом.

Работникам правоохранительных органов Назарбаев поручил ужесточить борьбу с преступностью и обеспечить наибольшую защиту населения на период экономического спада. "От вас зависит спокойствие на улицах наших городов и сел. Необходимо решительно и жестко бороться с преступностью, коррупцией, мошенничеством, нарушением законов. В это трудное время нужно сделать все, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, всего общества" - заявил Президент, обращаясь к правоохранительным органам.

Казахстанские средства массовой информации глава государства призвал стать помощником и советником для казахстанцев в преодолении трудностей. "Вас не случайно называют "четвертой властью". Сейчас СМИ должны выступить в качестве советника для людей в вопросе, как лучше преодолевать трудности, как выжить, как выстоять", - обратился Назарбаев к представителям СМИ.

Что касается девальвации тенге, произошедшей 4 февраля текущего года, Назарбаев назвал этот шаг вынужденной мерой. По словам Президента, за прошлый год цена на экспортируемые из Казахстана нефть и металлы упала в четыре и два раза соответственно. И чтобы обеспечить конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей и недропользователей, республика вынуждена была девальвировать национальную валюту.

"Мы с вами вынуждены были пойти на девальвацию тенге в интересах наших товаропроизводителей. Иначе казахстанская продукция потеряла бы свою конкурентоспособность, мы продолжили бы сжигать золотовалютные резервы нашей страны" - сообщил Президент республики.