1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Общество по защите от мародеров основал казахстанец в Нью-Йорке

Бывший житель Шахтинска создал в Нью-Йорке общественное движение по защите горожан от погромов и грабежей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Идея создания добровольного движения по охране общественного порядка We The People появилась у 29-летнего Никиты, когда он увидел ролик, где пожилая итальянка пытается защитить свой магазин от разграбления. Налетчики втроем избили беспомощную женщину. Тогда Сычев и его единомышленники решили, что не допустят подобного в их районе. Поговорили, составили карту действий и в тот же вечер выехали на улицы Южного Бруклина. 

Парень рассказывает, что сейчас улицы Южного Бруклина патрулируют более пятисот парней, в основном это выходцы из стран бывшего СССР. 


Никита Сычев (в центре справа). 

На пост активисты заступают каждый вечер после работы. Дежурят по городу они до четырех часов утра. Сами они рассказывают, что больше всего не хотят, чтобы их считали расистами или людьми, втянутыми в околополитические игры.

"Это абсолютно наша инициатива, ситуация в Нью Йорке немного успокаивается, и мы хотим, как и ранее, днем и ночью со своими семьями спокойно ходить по чистому и безопасному городу. Мы не хотим допустить погромов", - говорит Никита Сычев.

Он рассказал, что в их команде есть люди всех рас и национальностей, вероисповеданий, различных профессий, выходцы из разных городов. Возраст участников не ограничивается, в основном это мужчины от 25 и до 40 лет. Принимаются все желающие. Немало здесь и карагандинцев - земляков Никиты. Также в команде есть темнокожие представители Южного Бруклина.

В первые дни работы, по словам активистов, были конфликтные ситуации, но до прямой конфронтации ни разу не доходило.

"Достаточно было  приехать, постоять нескольким нашим парням, чтобы лутерам  стало ясно: беспорядки не пройдут. И что каждый вечер мы снова появимся", - объяснил Никита Сычев. 

Отличительная черта автомобилей дружинников – тонкая голубая полоса на борту. Она обозначает уважение и поддержку полиции города, а также символизирует дань памяти полицейским, погибшим на посту. Ранее она также была опознавательным знаком для полицейских, когда парни выезжали патрулировать в комендантский час.

Благодарные жители Нью–Йорка часто пытаются накормить своих добровольных стражей покоя, принести им кофе, коробки с разной едой, также от представителей бизнеса было несколько предложений спонсировать команду добровольцев, создать специальный фонд.

"Мы заявляем, что никакой поддержки ни от кого мы не имеем. Наше движение не является охранным предприятием. Ничей бизнес или ресторан мы не курируем и не спасаем. Это только проявление нашего гражданского самосознания. Это мой дом. Мы все любим свой дом и хотим ему покоя. Также мы напоминаем, что если кто–то в соцсетях от имени нашего общественного движения будет просить финансовую поддержку, то это мошенники, мы не принимаем ничью помощь", - рассказывает Никита Сычев.

Он добавил, что уверен, что их движение скоро перерастет в нечто большее.

"У нас сейчас много членов команды, и они все прибавляются. Мы уже официально зарегистрировали свою некоммерческую организацию и получили документы. Девиз нашей группы в ФБ: "Мы люди!". Это первые слова из Конституции США. И эти слова отражают все", - говорит он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram