Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

ООН выделила 10 миллионов долларов на спасение Арала

20 июля 2009, 17:55
0
Фото с сайта interest-planet.ru
Фото с сайта interest-planet.ru
Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) и международный фонд спасения Арала (МФСА) подписали меморандум о выделении десяти миллионов долларов на спасение моря, сообщает КазТАГ со ссылкой на председателя исполнительной комиссии международного фонда спасения Арала Сабита Ибатуллина.

"В ходе встречи с заместителем генсекретаря ООН Яном Кубишем была достигнута договоренность о разработке новой третьей программы по улучшению экологической и социально-экономической ситуации в Аральском бассейне и оказанию помощи странам бассейна Аральского моря – так называемой программы ПБАМ-3. Подписан уже договор, а также выделены деньги на разработку на этого проекта. Программа рассчитана на 2011 – 2015 годы. Это очень солидный проект, который будет охватывать пять направлений по всему бассейну Аральского моря, в частности рек Амударья и Сырдарья" - сказал Ибатуллин.

Понижение уровня Аральского моря стало заметно в 1960-х годах. Тогда воду из главных рек, питающих водоем Амударьи и Сырдарьи, использовали для ирригации сельхозугодий. К 2004 году от объемы вод соленного озера сократились до 25 процентов. Соленость воды увеличилась в пять раз. Еще одной актуальной проблемой Арала является загрязнение в результате тестирования оружия, индустриальных проектов и сброса отходов от удобрений.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц