1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"От масок жуткие следы на лице". Медсестра из Алматы о работе во время пандемии 12 мая 2020, 20:06

Главная медсестра городской клинической больницы № 7 Ольга Золкина рассказала, как изменилась работа во время пандемии COVID-19, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Главная медсестра городской клинической больницы № 7 Ольга Золкина рассказала, как изменилась работа во время пандемии COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ольга Золкина уже больше 40 лет в сфере медицины. Начинала обычной медицинской сестрой, последние восемь лет работает главной медсестрой в больнице № 7. По ее словам, коронавирус сильно повлиял на всю работу медперсонала.

"За 40 лет моего стажа такого еще не было. Впервые мы работаем в таком режиме. Нам буквально пришлось перепрофилироваться, мы же никогда не работали с инфекционными. Мы одеваемся как при особо опасной инфекции: носим постоянно противочумные костюмы, маски, очки, перчатки. В первое время работали без выходных, до 9 и до 10 часов вечера оставались. Работать очень тяжело. И не в плане того, что больные тяжелые или еще что-то, тяжело просто морально. Медработники, живущие в пригороде, оставили свои семьи, живут в общежитиях, общаются с детьми, мужьями только по видеозвонкам. Душа у всех, конечно, болит", - рассказала она.

По ее словам, в Алматы во время чрезвычайного положения были закрыты на карантин несколько больниц, некоторые стационары города сделали провизорными, из-за чего увеличилась нагрузка на горбольницу № 7. Медсестра рассказывает, что в больнице для приема пациентов создали специальный фильтр для обследования на COVID-19. Женщина вспоминает, что были случаи положительного результата и больного в итоге отправляли в инфекционную больницу, а всех контактировавших с ним - на карантин. 

Детскую инфекционную больницу закрыли на карантин в Алматы

"У нас где-то 30-35 медиков были контактными. В такой ситуации, когда тебя пугает неизвестность, первый вопрос, который задается: "Почему мне свалилось это несчастье?" Были и слезы, все было. Я всегда говорила, когда провожала своих медсестер на карантин: "Все будет хорошо, и вы скоро вернетесь". Потом они приходили и снова плакали, но это уже были слезы радости", - рассказала Ольга Золкина. 

Она добавила, что у 8 медработников больницы все-таки обнаружили COVID-19, отметив, что это очень маленькое число, учитывая, что всего в организации работает 1700 сотрудников. 16 мая из карантина выходят оставшиеся сотрудники. Главная медсестра уверена, что избежать заражения удалось благодаря строгим правилам, введенным для медперсонала.  

"Любой пациент для нас является потенциально инфицированным, потому что мы не знаем, где он был, с кем общался. Мы так должны воспринимать. А мы в случае обнаружения уже являемся потенциальными контактными, поэтому на карантин уходили, даже если мы были в маске и костюмах, все равно", - отметила она. 

Всю серьезность ситуации в больнице понимали с самого начала. Так, еще в начале чрезвычайного положения в стране работников с маленькими детьми предупредили об опасности и предложили выйти в отпуск. По ее словам, некоторые воспользовались этой возможностью, поэтому остались только те, кто понимал, на что шел. Она отметила, что весь ее медперсонал не входит ни в одну из категорий по выплате надбавок, поэтому повышенную зарплату никто не получает. 

Медсестра получила химические ожоги от маски

"Хотим, чтобы поскорее все закончилось, чтобы могли поехать домой, к родным, к своим семьям. Хочется, чтобы мы поскорее сняли уже эти костюмы, маски, от которых у нас жуткие следы на лице. Но ничего, у нас работа такая, мы же сами выбрали ее", - заключила она. 

Отметим, что сегодня, 12 мая, отмечается Международный день медсестры. Министр здравоохранения Елжан Биртанов поздравил казахстанских медсестер с праздником. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram