1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней задержали в Актау13 мая 2020, 15:06

Подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней задержали полицейские в Актау, передает корреспондент Tengrinews.kz. Также в Сети появились персональные данные подозреваемого и потерпевшей. В данный момент устанавливается личность нарушителя, слившего личную информацию фигурантов дела в Сеть.

Брифинг по делу об изнасиловании несовершеннолетней жительницы Актау прошел сегодня, 13 мая, в центре общественных коммуникаций региона.

В ходе брифинга по данному факту высказались заместитель прокурора области Ержан Турмаганбетов и заместитель начальника департамента полиции региона Амангельды Досжанов.

Представители правоохранительных органов сообщили, что подозреваемого в изнасиловании подростка 2005 года рождения сотрудники криминальной полиции задержали еще 8 мая.

Мужчине инкриминируются деяния, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 3-1 статьи 120 Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК), то есть изнасилование несовершеннолетней. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 17 лет с пожизненным лишением права заниматься определенной деятельностью. Помимо этого, он подозревается в нарушении части 3 статьи 122 УК (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, максимальный срок наказания - до 17 лет лишения свободы).

"10 мая текущего года в отношении подозреваемого судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. В целях обеспечения объективного и качественного расследования по делу назначены необходимые экспертизы", - пояснил Ержан Турмаганбетов.

Заместитель прокурора области отметил, что 11 мая в мессенджере WhatsApp рассылали сообщения со сведениями об изнасиловании, в которых были указаны персональные данные якобы потерпевшей и подозреваемого по вышеуказанному делу.

"Департаментом полиции в отношении неустановленного лица начато досудебное расследование по факту нарушения неприкосновенности частной жизни (часть 5 статьи 147 УК). Проводятся следственно-оперативные мероприятия. В соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан другие данные досудебного расследования не подлежат разглашению в интересах следствия. Прокурором области ход расследования дел взят на особый контроль", - подытожил Ержан Турмаганбетов.

Помимо этого, заместитель начальника департамента полиции Мангистауской области Амангельды Досжанов прокомментировал ситуацию с массовым задержанием людей в 5-м микрорайоне Актау.

Массовое задержание мужчин попало на видео в Актау

"Вчера, 12 мая, во дворе дома № 4 в 5-м микрорайоне собралась группа молодых ребят, которые хотели выяснить обстоятельства совершенного преступления, о котором они узнали из СМС. Молодые люди хотели выразить свою гражданскую позицию по этому поводу. Всех их доставили в Управление полиции Актау и после профилактической беседы отпустили домой. Уважаемые граждане, не поддавайтесь провокационным призывам к нарушению общественного порядка по указанным СМС-сообщениям", - подчеркнул Амангельды Досжанов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram