1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Погибшему инспектору "Охотзоопрома" установили памятник 02 октября 2020, 11:05

В Улытауском районе Карагандинской области установили памятник погибшему во время несения службы инспектору "Охотзоопрома" Канышу Нуртазинову,

В Улытауском районе Карагандинской области установили памятник погибшему во время несения службы инспектору "Охотзоопрома" Канышу Нуртазинову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Памятник Канышу Нуртазинову был установлен в районном центре на улице, названной в его честь. В церемонии открытия приняли участие мать погибшего, его родственники, друзья, коллеги, а также аким района.

"Отрадно, что подрастающему поколению тоже есть на кого равняться. В свою очередь хочу добавить, что мы еще не завершили благоустройство данной территории и улицы. Работа будет продолжена. В будущем мы также намерены проводить спортивные соревнования в память о герое", - отметил аким района Берик Абдигалиулы.

 

Мать погибшего инспектора Айжамал Маженова поблагодарила всех за участие и внимание. Она пожелала, чтобы ни одна мать больше не теряла своего ребенка и таких трагических случаев больше не было.

Также своими воспоминаниями о погибшем поделились его друзья и коллеги.

Напомним, 23 июля 2019 года примерно в 11.00 инспекторами Центрального регионального филиала РГКП "ПО "Охотзоопром" Акмолинского опорного пункта при проведении мероприятий по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на территории Жаркаинского района Акмолинской области был выявлен факт отстрела сайги.

Двое инспекторов начали преследование браконьеров. Из автомашины "Нива" были произведены выстрелы, в результате чего оба инспектора получили огнестрельные ранения. Один из них погиб, не доехав до медучреждения.

Позже полицейским все же удалось задержать подозреваемого. Им оказался житель Аркалыка Анатолий Бонякевич. Суд над ним состоялся в Акмолинской области. Браконьера осудили на 18 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

Указом Президента Касым-Жомарта Токаева за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, инспектор Каныш Нуртазинов был посмертно награжден
орденом "Айбын" І степени. Его выживший коллега Самат Оспанов удостоился ордена "Айбын" ІІ степени.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.