Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Помянем Гиппократа...

29 декабря 2009, 15:43
1
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Слухи о заражении в алматинских клиниках детей, больных лейкемией, гепатитом С подтвердились. Специальная комиссия министерства здравоохранения Казахстана в ходе проверки Республиканского центра крови (РЦК) и Научного центра педиатрии и детской хирургии (НЦПиДХ) выявила многочисленные факты нарушения забора и переливания крови. Матери зараженных детей говорят, что инфицированная кровь была перелита, по меньшей мере, 150 детям. Для ослабленного раком организма ребенка вирус представляет смертельную опасность.

Нет дыма без огня


В начале декабря в южной столице Казахстана разразился скандал о заражении гепатитом С детей, больных раком крови, в Республиканском центре крови (РЦК) и Научном центре педиатрии и детской хирургии (НЦПиДХ). Матери инфицированных детей организовали пресс-конференцию, на которой обвинили обе клиники в преступной халатности, допущенной при переливании донорской крови.

"Когда они приходят в больницу и сдают анализы, гепатит С не обнаружен. Когда они выходят из больницы, анализы показывают, что гепатит С в крови есть", - отметила председатель городского родительского совета Марианна Гурина. По данным инициативной группы матерей "по вине Республиканского центра крови в Алматинской области гепатитом С были заражены не менее 150 детей".

Однако медики не спешат признавать свои ошибки и даже не провели внутреннего расследования причин массового заражения детей. Они заявляют, что цифры вымышлены, а обвинения беспочвенны. Кроме того, буквально перед началом пресс-конференции со стороны института педиатрии и центра крови в адрес матерей посыпались угрозы. "На пороге пресс-конференции их просто напугали, и некоторые из этих мам стоят в углу и говорят, что не будут говорить ни о чем, боясь за лечение своего ребенка", - рассказала Гурина.

Русская рулетка


Министерство здравоохранения Казахстана организовало специальную комиссию для расследования обстоятельств дела. Несмотря на то, что проверка была беглой - с 11 по 15 декабря, ее результаты едва уместились на трех десятках страниц. Ревизоры все же выявили, что центр педиатрии действительно заражает своих пациентов. Так, в минувшем году гепатитом С были заражены 70 несовершеннолетних, а в нынешнем инфицированная кровь была перелита уже 79 детям. Врачи клиники знали о происходящем, но предпочитали утешать себя тем, что вирус был занесен в организм больных вне стен учреждения. "Вирус гепатита С может циркулировать в крови в течение 20 лет и молчать. Дети к нам поступают с нулевым иммунитетом, а после проведения одного - двух сеансов лечения у них проявляется гепатит. Поэтому мы считаем, что это был занос до нас, а потом вирус проявился в связи с тем, что иммунитет повысился", - заявил в интервью газете "Взгляд" директор Национального центра педиатрии и детской хирургии Ермек Аязбеков. Однако в справочниках по медицине указано, что предельный инкубационный период вируса составляет около 26 недель.

Как известно, гепатит поражает печень. Таким образом, орган, который должен помочь детям больным лейкемией выстоять в борьбе с инфекциями, сам нуждается в помощи. Несмотря на это Аязбеков утешает тем, что больные гепатитом в 20 процентах случаев выздоравливают без лечения. "Организм сам может побороть гепатит С, без вакцинации", - уверяет опытный врач. Самоизлечение организма действительно имеет место, но это в случае если гепатитом С заразился взрослый и здоровый человек. В случае инфицирования даже здорового ребенка полноценное противовирусное лечение противопоказано. Кому же из 150 больных раком крови детей повезет?

Остается только догадываться, как руководители центра крови и педиатрии объяснят то, что почти каждый десятый их сотрудник не был обследован на наличие гепатита В и С? Ведь для детей с лейкемией, которые вынуждены жить в условиях абсолютнейшей стерильности, непривитые медики являются ничем иным, как потенциальным источником заражения.

Сама диагностика вируса в медучреждении вызывает сомнения. Так, лаборатория центра педиатрии только в ноябре этого года выявила 17 образцов крови, зараженных гепатитом С. Эксперты центра решили удостовериться в своих результатах и направили образцы на дообследование в Республиканский центр СПИД. Последний же заключил, что половина из предоставленного материала оказалась "чистой".

Сами лечим, сами калечим


Во время ревизии министерская комиссия обнаружила весьма интересный факт в деятельности Республиканского центра крови. Оказалось, что клиника в принципе не располагает ведомственным разрешением на работу с некоторыми вирусами, в том числе и гепатитом. Центр вообще предоставил проверяющим поддельные письма о получении разрешения.

Комиссия выяснила, что три года назад медики РЦК перелили 12-летней девочке концентрат тромбоцитов, изготовленный из крови одного из доноров из состава медперсонала того же центра. При этом у него гепатит был выявлен четырежды. Однако это не остановило медика и он сдавал свою инфицированную кровь за установленную компенсацию порядка 20 раз.

В качестве примера можно привести еще один факт. 3 марта этого года некий доброволец N сдал кровь и исполнил свой гражданский долг. Из нее специалисты изготовили несколько компонентов - эритроцитарную массу и плазму. Эритроциты поступили в седьмую больницу Алматы. Материал перелили пациенту, который вскоре скончался. Примерно в это же время плазма все того же донора N поступила для общего производства альбумина (один из главных белковых компонентов сыворотки крови) вместе с кровью еще 57 добровольцев. Однако через две недели после того, как он сдал кровь, у него обнаружили гепатит С.

К сведению, центр крови вообще не проводит ПЦР-диагностику (метод полимеразной цепной реакции) донорской крови, при помощи которой можно обнаружить гепатит С и своевременно изъять зараженный материал. Таким образом, материал, поступающий со всех регионов страны, беспрепятственно попадает к больным.

"Если бы в Центре крови все было так плохо, то уже давно была бы эпидемия гепатита С. Во всех больницах Алматы были бы случаи заражения, кровь же не только к нам поступает, но и в другие медучреждения, больницы города", - говорят медики. Однако они не уточняют, что люди получившие донорскую кровь, сдают анализ крови только через шесть месяцев после самой процедуры. Помимо этого гепатит С сложно обнаружить с первого раза. Его симптомы могут вообще никогда не проявляться, пока болезнь не перейдет в цирроз.

Необходимо отметить, что обнаружение инфицированной донорской крови усложнилось инициативой директора РЦК Алика Искакова. Он ввел свои собственные сроки пребывания донорской плазмы на карантине. Так, карантин был снижен с шести до четырех месяцев. Искакова не остановило то, что только по истечении полугода в крови можно выявить вирус гепатита. Мотивы нарушений руководителем центра министерских предписаний так и остались неясными.

Спокойно, все проверим!


Инициативная группа матерей написала открытое письмо на имя главы государства Нурсултана Назарбаева. Только после этого была создана спецкомиссия для расследования обстоятельств скандала. Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев определил достаточно сжатые сроки расследования - с 11 по 15 декабря. Было решено, что на две клиники комиссии в составе 13 человек должно хватить.

Была ли проверка полноценной, учитывая, что она велась в канун праздника? Кроме того, приказ об инспекции в срок получили не члены комиссии, а те кто успел выехали на места разбирательств только к обеду. 12 и 13 декабря выпали на выходные. Таким образом, ревизоры фактически приступили к работе только 14 числа. Но и здесь полдня было потрачено на знакомство с персоналом центра крови, который проверяли первым согласно графика. В последний день проверки директор РЦК счел должным собрать персонал клиники для поздравлений с Днем независимости. И снова работа комиссии была парализована - медиков не было на рабочих местах.

Но, даже несмотря на возникшие обстоятельства, выявленные нарушения заключаются в следующем: зараженные гепатитом доноры не заносились в категорию опасных, в журналах регистрации переливания крови обнаружены многочисленные исправления, а качество крови многих доноров не подтверждено. Кроме того, в учреждениях нет четких установок по дозам переливаемых компонентов крови, одноразовые шприцы используются повторно, врачи пренебрегают дезинфекцией рабочего места от остатков крови.

Мрачный опыт


В Казахстане уже вспыхивали аналогичные скандалы связанные с массовым инфицированием детей. Так, в 2005 - 2006 годах в южно-казахстанской области (ЮКО) произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции. В результате инцидента вирус был диагностирован у 133 детей, девять из них скончались. Кроме того, 17 матерей также оказались ВИЧ-положительными.

Тогда сообщалось, что очаг заражения был ликвидирован в первом полугодии 2006 года. По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. При этом только 16 из них отбывали наказание в местах лишения свободы, но вскоре многие из них вышли на волю. Кроме того, руководители департамента здравоохранения не понесли ответственности за случившееся. Однако от занимаемых должностей были освобождены министр здравоохранения РК Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель комитета по контролю за качеством медицинских услуг минздрава РК Уалихан Ахметов.

В недавнем же случае, несмотря на то, что виновные в инфицировании детей гепатитом С настаивают на вымышленности цифр и безосновательности обвинений, им будет трудно опровергнуть многочисленные нарушения, выявленные при ревизии. Факты говорят сами за себя. Вот только как их трактовать - как халатность руководства, некомпетентность персонала или безразличие некогда присягнувших Гиппократу к обессиленным болезнями детям? И почему результаты проверки не были оглашены публично, например, на такой же пресс-конференции, которую организовали матери инфицированных? Чем объясняется то, что об ее итогах стало известно только спустя неделю? И самый главный вопрос - понесут ли виновники массового инфицирования детей наказание? Ведь проблема заключается в том, что доказать точно, где и при каких обстоятельствах ребенок заразился гепатитом, невозможно...

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц