1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как правильно применять казахстанскую вакцину QazVac, рассказал ученый 09 апреля 2021, 15:21

Казахстанским журналистам показали, как выглядит готовая отечественная вакцина QazVac (QazCovid-In), над которой сейчас работают ученые, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанским журналистам показали, как выглядит готовая отечественная вакцина QazVac (QazCovid-In), над которой сейчас работают ученые, передает корреспондент Tengrinews.kz. Вакцину разработали в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК. Научный институт находится в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.

"В одной коробке 10 флаконов. В одном флаконе содержится одна доза (1 инъекция). Это 0,5 миллилитра субстанции, то есть 10 капель", - рассказал заведующий лабораторией особых инфекций НИИ проблем биологической безопасности Лесбек Кутумбетов.

Он также проинформировал, как правильно применять вакцину.

"Это уже готовая вакцина, которой прививаются 2 раза. Для вакцинации используются 2 флакона: один - на 1-й день и второй такой же флакон - на 21-й день. Перед тем как ее применять, вакцину надо хорошо взболтать, потому что есть адъювант, который оседает. Вакцина набирается в шприц и вводится в плечевую мышцу, в то же место, что и первая, в той же дозе", - уточнил ученый. Казахстанская вакцина не требует особого температурного режима хранения, ее можно хранить в обычном холодильнике при температуре 2-8 градусов.

Первая партия готовой вакцины QazVac поступит для иммунизации казахстанцев уже в апреле.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!