1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Президент Казахстана предложил ЕврАзЭС перейти на новую безналичную валюту

Президент Казахстана предложил ЕврАзЭС перейти на новую безналичную валюту Президент Казахстана предложил ЕврАзЭС перейти на новую безналичную валюту

Нурсултан Назарбаев предложил ввести в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) валюту под названием "Евраз" или "Евразия", сообщает "Интерфакс-Казахстан". Валюта должна быть безналичной, а курс ее не должен зависеть от колебаний мировых валют.

"Для этого необходимо создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов разработки развития валютно-финансового объединения. Мы готовы принять такую группу у нас в Казахстане и создать все условия для продуктивной работы", - заявил Назарбаев.

Как отметил Президент, новая валюта позволит проводить "стабильное, долгосрочное инфраструктурное инвестирование", а также обусловить "устойчивые и ритмичные безналичные транзакции между государственными субъектами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС". Назарбаев указал, что ЕврАзЭС является "наиболее перспективным среди региональных Евразийских объединений".

"Сегодня в странах ЕврАзЭС как и в странах Шанхайской организации сотрудничества, есть все основания, чтобы максимально снизить кризисную нагрузку", - добавил он. Р

анее Назарбаев говорил о будущей валюте как об "Алтыне" или Евразийской наднациональной расчетной единице (ЕНРЕ). Президент также отмечал, что в долгосрочной перспективе евразийская интеграция безальтернативна. "Если не позаботимся о себе сами, о нас никто не позаботится", - отмечал Назарбаев.