Президент Казахстана предложил ЕврАзЭС перейти на новую безналичную валюту

11 марта 2009, 12:46
0
Нурсултан Назарбаев. Фото Б. Бузина
Нурсултан Назарбаев. Фото Б. Бузина

Нурсултан Назарбаев предложил ввести в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) валюту под названием "Евраз" или "Евразия", сообщает "Интерфакс-Казахстан". Валюта должна быть безналичной, а курс ее не должен зависеть от колебаний мировых валют.


"Для этого необходимо создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов разработки развития валютно-финансового объединения. Мы готовы принять такую группу у нас в Казахстане и создать все условия для продуктивной работы", - заявил Назарбаев.


Как отметил Президент, новая валюта позволит проводить "стабильное, долгосрочное инфраструктурное инвестирование", а также обусловить "устойчивые и ритмичные безналичные транзакции между государственными субъектами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС". Назарбаев указал, что ЕврАзЭС является "наиболее перспективным среди региональных Евразийских объединений".


"Сегодня в странах ЕврАзЭС как и в странах Шанхайской организации сотрудничества, есть все основания, чтобы максимально снизить кризисную нагрузку", - добавил он. Р


анее Назарбаев говорил о будущей валюте как об "Алтыне" или Евразийской наднациональной расчетной единице (ЕНРЕ). Президент также отмечал, что в долгосрочной перспективе евразийская интеграция безальтернативна. "Если не позаботимся о себе сами, о нас никто не позаботится", - отмечал Назарбаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц