1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Президент Кыргызстана: Будем требовать от Турции возврата Орхана Инанды 06 июля 2021, 19:27

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал задержание главы кыргызско-турецких лицеев Орхана Инанды, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президенты Кыргызстана и Турции. Фото из архива пресс-службы президента Кыргызстана Президенты Кыргызстана и Турции. Фото из архива пресс-службы президента Кыргызстана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал задержание главы кыргызско-турецких лицеев Орхана Инанды, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Ранее Реджеп Эрдоган объявил, что Орхан Инанды схвачен и доставлен в Турцию. Школьный учитель, уроженец Турции Орхан Инанды, который работал в Кыргызстане на протяжении последних 25 лет, бесследно пропал в Бишкеке 31 мая. Он ушел на встречу, а позже в нескольких кварталах от его дома был обнаружен его автомобиль с открытыми дверьми. Сам Орхан исчез. Коллеги Инанды неоднократно заявляли, что в деле замешаны спецслужбы Турции.

После заявления Эрдогана МИД Кыргызстана вручил ноту протеста послу Турецкой Республики Ахмету Садыку Догану.

Орхан Инанды. Фото пресс-службы МОУ "Сапат" 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в эксклюзивном интервью 24.kg заявил, что с 2016 года предпринимались уже три попытки похищения Орхана Инанды.

"Третья попытка была зимой, тогда его по сути спасли сотрудники ГКНБ. Орхан Инанды и его семья знали об этом. Камчыбек Ташиев (председатель ГКНБ) тогда предупредил Орхана Инанды: не ходите один, всегда будьте в сопровождении телохранителей. Но на это не обратили внимания", - заявил Садыр Жапаров.

Президент Кыргызстана подчеркнул, что власти страны будут предъявлять требования турецкой стороне. 

"Мы будем требовать возврата Орхана Инанды... Пока официального ответа от турецкой стороны не последовало. В устной форме они заявили, что Орхан Инанды является их гражданином, что он не выходил из турецкого гражданства. Мы должны дождаться официального ответа Турции", - цитирует Жапарова 24.kg.

30 июня в Кыргызстане побывал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Делегацию принимал президент Садыр Жапаров

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram