1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Эрдоган заявил о задержании главы кыргызско-турецких лицеев Орхана Инанды 06 июля 2021, 08:49

Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Орхан Инанды, один из так называемых высших руководителей FETO, схвачен и доставлен в Турцию, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: © Reuters Фото: © Reuters

Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Орхан Инанды, один из так называемых высших руководителей FETO, схвачен и доставлен в Турцию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

В своем выступлении президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Национальная разведывательная организация (Milli Istihbarat Teşkilatı) провела еще одну успешную спецоперацию за рубежом.

"В результате своей оригинальной и терпеливой работы MIT доставил в нашу страну Орхана Инанды, генерального директора FETO в Центральной Азии, и предал его правосудию", - сказал глава Турции.

Школьный учитель, уроженец Турции Орхан Инанды, который работал в Кыргызстане на протяжении последних 25 лет, бесследно пропал в Бишкеке месяц назад, 31 мая. Он ушел на встречу, а позже в нескольких кварталах от его дома был обнаружен его автомобиль с открытыми дверьми. Сам Орхан исчез.

Коллеги Инанды неоднократно заявляли, что в деле замешаны спецслужбы Турции.

После пропажи Инанды у здания посольства Турции в Бишкеке местные жители проводили акции с требованием найти его.

В Октябрьском РУВД Бишкека была создана следственно-оперативная группа. Глава государства также поручил ГКНБ и МВД усилить следственно-оперативные мероприятия по поиску гражданина Кыргызстана.

По факту исчезновения руководителя школ "Сапат" Орхана Инанды было возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека".

Международное образовательное учреждение "Сапат" - учредитель 16 лицеев, международного университета "Ала-Тоо", международной школы UWIS, четырех неполных общеобразовательных школ. На сегодняшний день в них обучаются более 10 тысяч школьников и студентов. Анкара считает, что ее основатель - проповедник и создатель движения FETO Фетхуллах Гюлен.

Гюлену 80 лет. С 1999 года он живет в США, где ему было предоставлено убежище. Власти Турции неоднократно пытались добиться его выдачи, но США отказываются его выдавать. В Турции в мае 2016 года движение Гюлена было объявлено террористической организацией.

Движение Гюлена финансирует около тысячи учебных центров по всему миру, в том числе на Кавказе и в странах Центральной Азии. Турция обвиняет преподавателей этих центров в том, что они выступают против властей. В связи с этими обвинениями многие учителя были арестованы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram