Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Призраки весны

12 марта 2010, 18:25
19
Фото Женис Ыскабай
Фото Женис Ыскабай
На юго-востоке Казахстана характерные для весеннего периода паводки дали о себе знать еще в конце февраля. Сейчас же капризы природы привели уже к настоящему наводнению. Эпицентром оказалась Алматинская область, в которой талые воды стали причиной не только разрушений и эвакуации людей, но и человеческих жертв.

Промочило насквозь


Талые воды и обилие осадков, выпавших за последние дни в Алматинской области, вылились в итоге в целое наводнение. Спасатели приступили к экстренной эвакуации людей, когда стало известно о том, что вода прорвала несколько плотин. В частности, это коснулось дамбы водохранилища Кызыл-Агаш, которую размыло талыми водами. Паводок хлынул в одноименное село, затопив 257 дворов, в которых проживали три тысячи человек. 40 домов смыло полностью. В ходе спасательной операции были обнаружены тела 20 местных жителей. Вывозить людей из опасного района направили шесть автобусов. Всего эвакуации подверглись две тысячи человек.

Стихия нанесла удар и по Каратальскому району. В селе Жылбулак вечером 11 марта вода прорвала дамбу, в результате 140 дворов оказались подтопленными. Спасатели начали вывозить людей. Основную массу эвакуированных "подтопленцев" разместили в местной школе, стариков и детей отправили к родственникам. Всего ЧС-ники эвакуировали 820 человек. В селе создали оперативный штаб. По сообщению спасателей, с каждым часом уровень воды в реке Каратал поднимается на 25 сантиметров. Если приток не остановится, под угрозой затопления окажутся город Уштобе и близлежащие населенные пункты.

На пути талых вод встал и Кызылагашский мост на трассе Алматы-Усть-Каменогорск. Паводок снес сооружение. Министерство транспорта и коммуникаций сообщает о том, что ситуация на этом участке сложилась сложная. Прорыв плотины привел к тому, что вода стала переливаться через трассу. Эта своеобразная река несет глыбы льда. Потоп растянулся на три километра дороги, разрушая обочины и само полотно трассы.

Фактически то же происходит и на трассе Алматы-Астана. Еще 10 марта здесь произошел разлив воды, но транспортникам удалось снизить количество паводков, искусственно разорвав участок дороги длиной в 17 метров. Благодаря этому уровень воды спал, но лишь на время. Вечером 11 марта на 203 километре дороги вновь произошел перелив. Затопило примерно 300 метров полотна. Для ликвидации последствий потопа были вызваны 20 дорожных рабочих и 29 единиц техники.

Жертвой талых вод также стал мост через реку Киши Майтобе, расположенный на четвертом километре трассы Сары-Озек-Коктал. Вода подмыла один из конусов моста. В результате минтранспорта вынуждено было перекрыть движение как на этом отрезке, так и на ряде участков, где сложилась подобная обстановка.

Помимо автотрасс, талые воды затопили и железнодорожные пути. Так, паводки размыли три пролета железнодорожного моста на участке Уштобе-Матай в Алматинской области. Это привело к задержке поездов, шедших по маршруту Кызылорда - Семей, Новосибирск - Алматы, Семей - Кызылорда, Павлодар - Алматы. Более двух тысяч пассажиров поездов, которые не смогли достичь пункта назначения, отправили в Талдыкорган. Оттуда людей на автобусах доставят в Алматы.

Сейчас на поврежденный участок для ремонта направлен рабочий поезд с 10 вагонами, гружеными камнем, трубами, платформами для пролетов. Эта магистраль является одной из основных, связывающая северный, восточный и южный регионы страны. Кроме того, здесь проходят маршруты российских и киргизских поездов.

На ликвидацию последствий паводков выделили 45 сотрудников МЧС и 10 единиц техники, 23 работника и семь машин от "Республиканского оперативно-следственного отряда", 15 человек и пять технических средств из "Центра медицины и катастроф", 16 человек и восемь единиц техники от "Казселезащиты", около 130 военнослужащих и 100 сотрудники полиции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился создать правительственную комиссию. Она займется ликвидацией последствий наводнения и оказанием пострадавшим необходимой помощи. В субботу посетить пострадавшие села собирается премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Глава государства также направил телеграмму с соболезнованиями семьям погибших. "С прискорбием воспринял весть об аварии на водохранилище "Кызыл-Агаш" в Аксуском районе Алматинской области, повлекшей человеческие жертвы. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также всем пострадавшим в результате аварии", - говорится в телеграмме.

Не готовы к приходу весны?


Первый звонок весна дала еще в конце февраля. Обильные осадки и таяние снега привели к притоку воды в Куртинское водохранилище в Илийском районе. Спасатели, ожидая прорыва плотины, эвакуировали шесть тысяч жителей села Акши и 60 жителей поселка Курты. Людей разместили в соседних населенных пунктах и в районной больнице.

Такая же ситуация сложилась и в Жамбылской области. По угрозой прорыва оказалась Таргапская плотина. Было принято решение эвакуировать 200 жителей села Таргап. Кроме того паводок подтопил несколько десятков домов в различных районах области. Спасателям тогда удалось избежать прорыва плотин и снизить уровень воды в водохранилищах.

Стоит вспомнить, что сильнейшие паводки обрушились на территорию Южного Казахстана два года назад. Тогда наводнение уничтожило более трех тысяч домов и социальных зданий. Без крыши над головой остались 12 тысяч человек. Тогда ущерб, который понес государственный бюджет, равнялся 130 миллионам долларов.

Для решения проблем паводковых вод в 2008 году был принят проект строительства в Южном Казахстане Коксарайского противопаводкового контррегулятора. Согласно плану, сооружение возвели в 160 километрах ниже Шардаринского водохранилища по реке Сырдарья. Предполагалось, что плотина водохранилища в длину будет равняться 44,7 километра, а в высоту - 7,7 метра.

Задачей контррегулятора будет прием избыточных зимних вод, которые раньше сходили на близлежащие поселения. Тем самым решится вопрос весеннего паводка на Сырдарье. Недавно министр по ЧС Владимир Божко заявил, что в ноябре-декабре этого года планируется закончить второй этап строительства контррегулятора и уже к следующей зиме водохранилище соберет примерно три миллиарда кубов паводковых вод.

В начале февраля этого года природа вновь напомнила о том, что может произойти, если выпадет чуть больше осадков и станет теплее на несколько градусов. Однако дополнительных мер по укреплению плотин и дамб, видимо, принято не было. Талые воды сходят на жилые районы ежегодно, и каждый год на эвакуацию населения и восстановление поврежденных районов выделяется примерно 900 тысяч долларов. А в настоящее время под страхом быть смытыми талыми водами живут 70 поселков Южно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областей, население которых превышает 400 тысяч человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц