1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Пропавшего туриста ищут в горах Алматы 12 февраля 2021, 12:42

В горах Алматы ведутся поиски потерявшегося мужчины. Алматинец поднялся на пик Шымбулачка и потерял ориентир, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

В горах Алматы ведутся поиски потерявшегося мужчины. Алматинец поднялся на пик Шымбулачка и потерял ориентир, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС.

По данным ведомства, инцидент произошел 11 февраля этого года. Днем около 15.20 в ДЧС позвонил 40-летний мужчина. Он сообщил, что поднялся на вершину пика Шымбулачка, потерял ориентир и не может самостоятельно спуститься.

"Незамедлительно к месту были направлены пять групп Республиканского оперативно-спасательного отряда, Центра медицины катастроф, Службы спасения Алматы и спасатели горнолыжного курорта Шымбулак. В поисках также были задействованы две кинологические собаки", - рассказал официальный представитель МЧС Талгат Уали.

Для координации поисково-спасательной работы на месте создан оперативный штаб. В него вошли сотрудники "Службы спасения 109", медицинских служб и аппарата акима Алматы, а также спасатели городского ДЧС. Задействован промышленный беспилотный летательный аппарат. В готовности находится вертолет Ка-32 от "Казавиаспаса". Но из-за тумана пока вылет невозможен.

"С первого дня поиски проводятся в условиях густого тумана, сильного ветра, мокрого снега, нулевой видимости. Спасательные работы ведутся на высоте более 3200 метров, высокая лавиноопасная территория.

Оперативно-спасательные группы обследовали вершину пика Шымбулачка, примыкающий гребень, осмотрен каньон вдоль речки Шымбулачка. Также они обследовали район ледника Богдановича и Талгарский перевал. Таким образом, идет охват со всех сторон близлежащей местности. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и лавинную опасность, спасательные работы не прекращаются", - поделился подробностями спасательной операции Уали.

По его словам, мужчина не смог выслать свое местоположение. Поэтому сотовым операторам были направлены запросы по определению последней геолокации. Выяснилось, что последние действия пропавшего зафиксированы базой Шымбулак 11 февраля в 18.29.

"На данный момент в поисково-спасательных работах задействовано более 60 человек личного состава, 11 единиц техники территориальных подразделений МЧС, РОСО, ССА, ЦМК. Со слов близких, потерявшийся мужчина был одет в синюю куртку, серую шапку, ботинки", - подытожил официальный представитель МЧС.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram