1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Разойдитесь по углам". Как не развестись после карантина 17 апреля 2020, 08:42

В Китае из-за домашнего карантина возросло количество разводов. По данным местных СМИ, причина в том, что пары слишком много времени проводят
Фото Алихан Сариев. Фото Алихан Сариев.

В Китае из-за домашнего карантина возросло количество разводов. По данным местных СМИ, причина в том, что пары слишком много времени проводят вместе дома. Возможен ли подобный негативный сценарий в Казахстане? Редакция Tengrinews.kz записала советы и рекомендации психолога о том, как сохранить брак во время карантина.

Мадина Билялова - executive-коуч, ментор. В браке - 20 лет, воспитывает с супругом троих детей.

По словам эксперта, в Казахстане, возможно, и не будет всплеска разводов, однако карантин - это проверка отношений на прочность, и не все пары ее пройдут. 

"Карантин срывает маски с людей, с отношений. И возможно, те отношения, которые были нежизнеспособны, не выдержат кризиса. Карантин стал своего рода катализатором. И нет ничего страшного в том, если люди разведутся после карантина. Это честно, когда люди понимают, что отношения уже не спасти", - считает коуч. 

Отметим, что, по данным пресс-службы АО "НИТ", с 16 марта по 15 апреля на портале Egov.kz было зарегистрировано 289 заявлений на расторжение брака. Это около 9-10 заявок в день. При этом с 1 января по 15 марта было подано 910 заявок, то есть каждый день подавали по 12. Получается, что до начала карантина  желающих развестись было больше, чем во время. 

Мадина Билялова рекомендует семейным парам в первую очередь создавать очень точные и прозрачные договоренности. Объяснять, что именно вы имели в виду, и ясно излагать свои требования.

"Нужно выполнять свои обещания, договариваться между собой. К примеру, обещали поиграть с ребенком, нужно сделать это. Если поссорились, попытаться в этот же день поговорить об этом, помириться. Не нужно брать ссоры в следующий день. Если у вас есть дети и они стали свидетелями вашей ссоры, очень важно поговорить с ними и объяснить ситуацию. Рассказать, что вы поругались, что мама не смогла сдержать эмоций, папа не так отреагировал. И что после этого вы помирились. Важно говорить детям, что ссоры бывают, что потом вы помирились и что так в жизни бывает. У нас, к сожалению, нет такой культуры, когда родители объясняют своим детям подобные моменты. Как правило, мама говорит, что отец дурак, а тот, что мама истеричка. Это неправильно. Хуже того, дети могут воспринять все на свой счет и чувствовать себя виноватыми в ссорах родителей", - отметила ментор.

Также коуч рекомендует уважительно относиться друг к другу. Во время карантина и ЧП в стране многие казахстанцы лишились работы или заработка. Как следствие - ожидаемо подавленное состояние. 

"Очень много тех, кто остался без работы. Люди, которые обеспечивали семью, не могут сейчас зарабатывать. И здесь очень важно не потерять уважение к ним, ведь это обстоятельства так сложились, не по своей вине он перестал зарабатывать. Вообще, перестать уважать близкого как человека – это дорога в никуда", - сказала эксперт.

Мадина Билялова рекомендует каждому члену семьи выделить для себя свободный час-другой и заниматься в это время тем, чем он хочет. 

"Не нужно супруге каждые 5 минут заглядывать в телефон или компьютер мужа, следя, чем он там занимается. Потому что я больше чем уверена, что у супруга не будет такого желания и любопытства. Можно разойтись по углам и уединиться, побыть в одиночестве.

К примеру, мой супруг начал делать ремонт. Я не очень была с этим согласна, но понимаю, что ручной труд – это один из инструментов антистресса. И если сейчас мужчина начал копаться в каких-то старых деталях, чинить, разбирать, не мешайте, пусть лучше он этим занимается. Мы необязательно должны выглядеть как с обложки глянцевого журнала, все такие красивые и сидящие за одним столом", - советует психолог. 

Если в семье были свои ритуалы, традиции, соблюдайте их. По словам коуча, это прибавит спокойствия. Также ментор рекомендует одеваться в более официальную одежду, женщинам - следить за собой.

"Вообще, и мужчинам, и женщинам важно следить за собой. Не стоит ходить целый день в халате. Попробуйте удивить супруга, одевшись красиво с утра. К примеру, я и до карантина работала онлайн. Перед консультациями или тренингами я переодеваюсь в более деловую одежду. И когда иду в свой кабинет, предупреждаю домашних, что я буду занята. Поэтому у всех есть четкое понимание, что я иду работать, потому что внешний вид очень сильно отличается от домашнего", - отметила она. 

Говоря об интимной части семейной жизни, психолог рекомендует всегда сохранять теплые и душевные отношения. 

"Тут, знаете, есть две крайности. У нас или будет бум бракоразводных процессов, или под Новый год будет беби-бум. Интересно, как это проявится в нашем обществе. Конечно, нужно сохранять теплые отношения в рамках интимности у пар. Заниматься любовью. Тут уж точно коронавирус никакого влияния не оказывает - ни на количество секса в паре, ни на то, как влюбленные, супруги относятся друг к другу", - добавила эксперт.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram