1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Самрук-Казына" создаст фонд арендного жилья 17 февраля 2009, 12:54

"Самрук-Казына" намерен создать дочернюю организацию для выкупа ипотечного жилья у застройщиков, которые не в состоянии его реализовать на рынке.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

"Самрук-Казына" создаст фонд арендного жилья "Самрук-Казына" создаст фонд арендного жилья

Государственный фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" намерен создать дочерний фонд арендного жилья, который будет выкупать у застройщиков невостребованное ипотечное жилье, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Государство создало несколько механизмов поддержки застройщиков.

Одним из них является выкуп невостребованного жилья за счет средств из госфонда. При этом выкупленные "Самрук-Казына" квартиры будут сдаваться в аренду на коммерческой основе. "Выкуп квартир через фонд национального благосостояния является достаточно серьезной мерой, поскольку в данном случае государство в отношении застройщиков вынуждено будет применять в соответствии с законодательством механизм принудительного банкротства" - сообщил министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник.

Такое решение было принято на заседании правительства во вторник в Астане. По словам главы фонда "Самрук-Казына" Кайрата Келимбетова, данная мера необходима, поскольку "в настоящее время на рынке остаются объекты недостроенного жилья, не получившие господдержку ввиду отсутствия ликвидных залогов для кредитования. В свою очередь застройщики испытывают финансовые трудности из-за отсутствия платежеспособного спроса.

В этой ситуации оставшиеся недостроенные объекты предлагается охватить за счет выкупа жилья через фонд арендного жилья". Ранее госфонд приобрел активы крупных казахстанских банков "БТА" и "Альянс". Для стимулирования деятельности банковской системы страны фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", Фонд развития предпринимательства "Даму" и 12 банков второго уровня заключили генеральное кредитное соглашение на сумму в 117 миллиардов тенге (780 миллионов долларов).



Join Telegram