12 августа 2020 | 09:13

Синдром Кавасаки у детей: как распознать и что делать?

Айнаш Ондирис Журналист

Что такое синдром Кавасаки? Как его распознать? И можно ли вылечить ребенка дома?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Что такое синдром Кавасаки? Как его распознать? И можно ли вылечить ребенка дома?

На вопросы отвечает председатель правления Национального научного центра педиатрии и детской хирургии, главный педиатр Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук Риза Боранбаева.

Реклама
Реклама

Что такое синдром Кавасаки?

Болезнь Кавасаки встречалась и до пандемии коронавируса. Она достаточно редкая, развивается после перенесенной вирусной инфекции, при генетической предрасположенности.

Но то, что мы имеем сейчас у детей, перенесших коронавирус, это не болезнь Кавасаки в чистом виде, это Кавасаки-подобный синдром (или мультисистемный воспалительный синдром (МВС), временно ассоциированный с COVID-19).

Это тяжелое постинфекционное осложнение может развиться у детей через 2-3 недели после того, как они перенесли легкую или бессимптомную форму COVID-19.

Впервые этот синдром у детей был зафиксирован в Великобритании, США и Италии.
Сама болезнь Кавасаки связана с поражением сосудов среднего калибра, чаще с поражением коронарных артерий. В некоторых случаях может привести к развитию аневризмы коронарных артерий.

В Казахстане официально зарегистрировано три случая Кавасаки-подобного синдрома у детей.

В зарубежных публикациях указано, что мультисистемный воспалительный синдром у детей характерен для стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости COVID-19. Поэтому системы здравоохранения тех стран, где был высокий уровень COVID-19 среди взрослых, должны быть готовы к тому, что могут появиться такие осложнения у детей. Мы знаем, что в июле в Казахстане тоже был скачок заболеваемости.

МВС у детей и подростков - это новый синдром, временно связанный с воздействием вируса SARS-CoV-2, приводящий к тяжелому и жизнеугрожающему течению заболевания.

Дети какого возраста более подвержены болезни Кавасаки?

У нас в Казахстане таких случаев было 2-3 в году. До этого болезнь Кавасаки была характерна для детей раннего возраста, максимум до 5 лет. Пик заболеваемости приходился в среднем на второй год жизни. А то, что мы сейчас имеем - Кавасаки-подобный синдром, это характерно для детей и подростков, в том числе старшего возраста. В зарубежной литературе описано, что заболевают люди от 0 до 21 года.

Каковы проявления и симптомы синдрома Кавасаки?
Симптомы появляются примерно через 1-3 недели после того, как ребенок переболел коронавирусом и выздоровел. Как правило, в таких случаях ПЦР-тест уже бывает отрицательным, у ребенка появляются антитела к коронавирусу. В этот период могут появиться первые признаки МВС: резкое значительное повышение температуры тела, выше 38 градусов, лихорадка. Она может продолжаться в течение суток и более. На теле может появиться сыпь - пятнистая, папулезная. Сыпь может быть на лице, на конечностях, на туловище, практически по всему телу. Также может быть конъюнктивит, увеличение лимфоузлов. Характерный признак – красный, почти малиновый язык и опухшие ярко-алые губы. Синдром может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, появляются боли в животе, рвота, тошнота, диарея. Иногда может быть похоже на признаки аппендицита.

Клинические симптомы МВС у детей: лихорадка, температура выше 38 градусов в течение 24 часов и более, возобновляется после "светлого" промежутка; сыпь полиморфная, пятнистая, пятнисто-папулезная; возможны конъюнктивит, склерит, лимфаденопатии, отеки ладоней, стоп;. дыхательная недостаточность, поражение легких; поражение ЖКТ: боль, рвота, тошнота, диарея, боль при глотании; могут быть другие нарушения органов: кардиологические, почечные, гематологические,
дерматологические, поражение ЦНС и другие.
Какой алгоритм действий при признаках Кавасаки-подобного синдрома у ребенка?

Нами совместно с Министерством здравоохранения разработан алгоритм диагностики и маршрутизации при Кавасаки-подобном синдроме у детей. Там расписаны ранние клинические симптомы, на что нужно обращать внимание, ранние лабораторные признаки.

При подозрении на синдром применяются обычные, рутинные методы исследований. Можно сориентироваться даже по общему анализу крови, который показывает определенные изменения в крови.

Какие еще исследования нужно сделать ребенку?

При признаках синдрома Кавасаки у ребенка нужно обратиться к участковому врачу или педиатру. С данным синдромом дети обязательно должны быть госпитализированы. Причем они уже не заразны коронавирусом, и поэтому их госпитализируют в обычную детскую больницу, где проведут дифференциальную диагностику и полный набор исследований. Исследования могут включать биохимический анализ крови, контроль гемостаза, коагулограмму, эхокардиограмму, ЭКГ, УЗИ, рентген грудной клетки или КТ, потому что у таких детей могут быть симптомы дыхательной недостаточности и развитие пневмонии. Все зависит от тяжести течения заболевания.

Какова летальность у детей с синдромом Кавасаки?

В Казахстане зарегистрированы три случая заболевания Кавасаки-подобным синдромом. Летальных нет.

В мире зафиксирован один летальный исход, это был подросток 14 лет из Лондона.

Все зависит от того, на каком этапе диагностирована болезнь. Самое серьезное осложнение при Кавасаки-подобном синдроме - развитие токсикосептического шока. Чтобы не довести до такого состояния, надо вовремя диагностировать и оказать своевременную медпомощь. Это управляемый процесс.

Каковы последствия синдрома Кавасаки?

Последствия могут быть, как и при истинной болезни Кавасаки. То есть идет поражение сосудов. Если будут поражаться органы дыхания, то последствия могут быть как при тяжелой пневмонии. Если будут поражаться коронарные артерии, то тут есть риск развития сердечной недостаточности, в будущем риск развития аневризмы, если синдром затронет сосуды почек – может развиться почечная недостаточность. Это все индивидуально. Поэтому болезнь называется и "мультисистемный воспалительный синдром, временно ассоциированный с COVID-19".

Можно ли вылечить синдром дома, амбулаторно? Не обращаясь в больницу?

Это мультисистемное поражение органов, которое требует серьезной диагностики, серьезного мультидисциплинарного подхода, тактики терапии. Нужно обратиться в больницу, дома лечить ребенка не стоит.

Профилактика COVID-19 у детей. Почему это важно?

Почти 80 процентов детей переносят коронавирус в бессимптомной или легкой форме. Но это не значит, что им не нужно проводить профилактику. Поэтому мы и говорим, что, если ребенок достаточно взрослый, ему нужно носить маску. Не посещать многолюдные места, большие игровые площадки, где большое скопление детей. Кажется, что COVID-19 для детей безобиден, но никто не может сказать, у какого ребенка может такое осложнение развиться. Поэтому родители должны все-таки соблюдать меры предосторожности и не подвергать риску здоровье своего ребенка.

 Дети легче переносят коронавирус? И что за синдром Кавасаки? Отвечает ученый


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная