1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как ситуация в России может повлиять на тенге, рассказали в Нацбанке 08 февраля 2021, 14:34

В Национальном банке Казахстана высказались о влиянии на курс тенге ситуации с санкциями против России, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Национальном банке Казахстана высказались о влиянии на курс тенге ситуации с санкциями против России, передает Tengrinews.kz.

"Взаимосвязь между курсом тенге и рубля определенно присутствует, хоть и не является линейной. Санкционные риски, с которыми на текущий момент столкнулась Россия, являются специфическими и не имеют прямого влияния на локальный валютный рынок. Однако при сохраняющемся ухудшении санкционной риторики ослабление рубля - валюты одного из основных партнеров Казахстана - может негативно сказаться на курсе тенге", - сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Но она отметила, что в случае дополнительного оттока портфельных инвесторов с российского рынка часть нерезидентов может прийти на долговой рынок Казахстана.

"По итогам января мы уже заметили приток иностранных инвесторов. Объем нерезидентов в государственных ценных бумагах Казахстана вырос на 191 миллиард и достиг 604 миллиардов тенге, или 1,4 миллиарда долларов", - указала Молдабекова.

По ее словам, международные аналитики продолжают позитивно оценивать долговой и валютный рынок Казахстана и дают рекомендации к покупке активов в национальной валюте, отмечая привлекательность ставок и улучшение внешнего фона для тенге.

Также Молдабекова отметила, что спекулятивные сделки непрофессиональных трейдеров по ряду компаний, таких как GameStop, привели к всплеску волатильности на фондовых рынках.

Цены на серебро подскочили до пятимесячного максимума из-за пользователей соцсетей

Ранее казахстанские эксперты оценили вероятность экономического и политического влияния на Казахстан ареста российского оппозиционера Алексея Навального. Мнения политологов разделились.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram