1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Скандально известный автопарк Семея прекратил свою работу 02 июля 2021, 17:41

Руководитель ТОО Semey Bus объявил о прекращении деятельности компании, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: altaynews.kz Фото: altaynews.kz

Руководитель ТОО Semey Bus объявил о прекращении деятельности компании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор ТОО Semey Bus сделал официальное заявление. По словам Болата Килишбекова, причиной финансовой несостоятельности предприятия явилось отсутствие поддержки органов власти. И теперь оно не в состоянии продолжать свою деятельность. Болат Килишбеков отметил, что руководство ТОО Semey Bus обжалует в суде уведомления о расторжении договоров с акиматом.

"Сложилась ситуация, при которой мы больше не можем продолжать поддерживать пассажирские перевозки в городе Семее", - заявил Болат Килишбеков.

В акимате Семея прокомментировали данное заявление. По данным ведомства, до 20 июля ТОО Semey Bus может обжаловать решение суда. Замакима города Дмитрий Гариков заявил, что если автобусы изымут, будет создано новое предприятие, которому они будут переданы.

"Раз они прекратили свои действия официально, то согласно условиям договора АО "БРК-Лизинг" (ныне Фонд развития промышленности) ТОО Semey Bus обязано передать свои автобусы собственнику, то есть АО "БРК-Лизинг". Это 170 автобусов, 70 из которых уже сломаны. В случае их изъятия будет решаться вопрос о создании нового предприятия. И данные автобусы будут переданы во вторичный лизинг, то есть эти же автобусы перейдут той компании, которая возьмет на себя невыполненные ТОО Semey Bus обязательства", - сообщил Дмитрий Гариков.

В акимате не исключили того, что в будущем, когда зеленые автобусы вновь начнут курсировать, для обслуживания валидаторов и транспортных карт будет привлечена новая компания. А пока в автобусах другого перевозчика действует оплата наличными.

"Управлением транспорта данный вопрос рассмотрен, подготовлена служебная записка. Думаем, что те транспортные карточки, которые у людей на руках остались, они смогут еще использовать, так как у нас есть некоторые автобусы, где действуют валидаторы. Транспортные карты - либо до конца их лимиты будут исчерпаны в тех автобусах, где есть валидаторы, либо их будут перепрограммировать. Возможно, будут выпущены новые карты для новой компании, которая будет привлечена", - сказал заместитель акима.

Напомним, ТОО Semey Bus было создано на основе государственно-частного партнерства. О том, что Семей может остаться без автобусов из-за долгов транспортной компании, стало известно в начале апреля текущего года. АО "БРК-Лизинг" объявило дефолт ТОО Semey Bus из-за крупного кредитного долга и заявило о намерении изъять предмет лизинга - 170 автобусов. 16 апреля акимат Семея расторг договор с этой компанией. Однако она отказалась добровольно передавать транспорт и продолжила работать. В городе появился еще один перевозчик - ТОО "Семавтопарк", с которым акимат заключил договор. 16 июня водители ТОО Semey Bus вышли на забастовку, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам автопарка. После переговоров с представителями акимата в тот же день они возобновили работу. Однако 22 июня водители вновь устроили забастовку и с тех пор не выходят на линии. Люди жалуются на работу общественного транспорта. В этот период резко возрос спрос на услуги такси, которые также резко подорожали.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram