1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жителей Семея могут оставить без автобусов из-за долгов транспортной компании 07 апреля 2021, 16:52

Общественность Семея встревожена возможным возникновением транспортного коллапса, который может возникнуть из-за деятельности ТОО "SEMEY BUS",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Общественность Семея встревожена возможным возникновением транспортного коллапса, который может возникнуть из-за деятельности ТОО "SEMEY BUS", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сегодня сообщил первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алмасхан Сматлаев. По его словам, было получено письмо на имя акима ВКО с просьбой разобраться в деятельности ТОО "SEMEY BUS", занимающегося пассажирскими перевозками.

Предприятие, несмотря на поддержку государства, выделение субсидий, накопило огромные долги, в том числе и по заработной плате.

Напомним, в 2019 году после многолетних систематических жалоб и нареканий со стороны жителей города Семея на качество пассажирских перевозок и состояние городских автобусов областной акимат принял решение об обновлении подвижного состава через АО "БРК-Лизинг". Для получения льготного лизинга было создано совместное предприятие ТОО "SEMEY BUS" с долей государства 49 процентов и частного партнера 51 процент (ТОО "Автобусный парк Семей"). В 2019 году приобретено в льготный лизинг 170 автобусов на 4,2 миллиарда тенге сроком на семь лет, льготная ставка вознаграждения составила 7 процентов, ежемесячная сумма платежа – 44,5 миллиона тенге.

"Для снижения нагрузки на бизнес акимат области выделил 633 миллиона тенге на софинансирование проекта, тем самым сумма лизинга уменьшилась с 4,2 миллиарда тенге до 3,5 миллиарда тенге. При этом частный партнер вошел в проект только недвижимостью в рамках уставного капитала, без финансовых вложений. Проект обещал быть рентабельным", - сообщил Алмасхан Сматлаев.

Вместе с тем для поддержки бизнеса акимат города Семея взял обязательства по субсидированию социально значимых маршрутов в случае их низкой рентабельности. Более того, регулярно выделялись субсидии.

Следует отметить, автобусы были получены летом 2019 года, в сентябре приступили к перевозкам на маршрутах, а первую субсидию автоперевозчик попросил в марте 2020 года. При том что общая сумма проекта (на 170 автобусов) составила 4,2 миллиарда тенге, а сумма лизинга с учетом софинансирования акимата – 3,5 миллиарда тенге, ТОО "SEMEY BUS" потребовало господдержку в виде субсидии – 3,5 миллиарда тенге ежегодно – и повышение тарифа.

"Получается, что только за один год они потребовали столько денег, сколько стоит весь проект: в начале февраля 2021 года предприятие попросило сначала 3,5 миллиарда тенге, а в конце - 773 миллиона тенге, в марте просят 3,7 миллиарда тенге на 2021–2022 годы. То есть 7,4 миллиарда тенге за два года, или в 2,1 раза больше, чем вся сумма лизинга", - сообщил Алмасхан Сматлаев.

Также из областного бюджета в 2020 году было выделено 140 миллионов тенге городу Семею для покрытия убытков перевозчиков, связанных с льготным проездом, однако из этой суммы освоено лишь 5,9 миллиона тенге. В 2021 году на эти цели предусмотрено уже более 500 миллионов тенге, однако на сегодняшний день перевозчиками города освоено всего лишь 14 млн тенге, в том числе ТОО "SEMEY BUS" – 8,4 миллиона тенге.

"На сегодняшний день предприятие ТОО "SEMEY BUS" пришло к критической ситуации во многом из-за неэффективного менеджмента. Работникам ТОО, а это около 700 человек, регулярно задерживают заработную плату, не производятся также пенсионные и социальные отчисления. Общая сумма долга составила 168,5 миллиона тенге. Также предприятием не выполнены налоговые обязательства в бюджет в сумме 316,3 миллиона тенге. С момента получения лизинга ТОО "SEMEY BUS" не выполняет договорные обязательства по кредиту, и даже несмотря на полученную отсрочку по платежам долг так и не погашался. На сегодняшний день он составляет 1,2 миллиарда тенге", – рассказал Алмасхан Сматлаев.

Более того, на данный момент между Управлением государственных доходов города Семея и ТОО "SEMEY BUS" ведутся судебные разбирательства по налоговой задолженности. И если иск органа госдоходов будет удовлетворен, возможен арест расчетного счета компании, тем самым деятельность перевозчика может быть парализована.

"Общая задолженность ТОО "SEMEY BUS" составляет около двух миллиардов тенге. Отмечу, что из всех автоперевозчиков ВКО вышеуказанная финансовая ситуация сложилась только в ТОО "SEMEY BUS". Однако транспортного коллапса в Семее не будет. Мы предпринимаем меры для стабилизации ситуации", - сказал Алмасхан Сматлаев.

По словам акима города Семея Нурымбета Сактаганова, на сегодняшний день акиматом города прорабатывается вопрос выделения дополнительных средств и проводится юридический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и нормативно-правовых актов.

Напомним, скандальные ситуации вокруг этого предприятия возникали много раз. Последняя из них возникла в августе прошлого года, когда из-за невыплаты заработной платы водители предприятия в полном составе не вышли на работу.

Внеплановая проверка предприятия, проведенная сразу после забастовки, выявила 72 нарушения трудового законодательства.



Join Telegram