1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Согласен с выговором Президента – аким Павлодарской области

Аким Павлодарской Абылкаир Скаков заявил, что согласен с ранее объявленным ему выговором от Президента страны Касыма-Жомарта Токаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я полностью согласен с выговором и считаю критику обоснованной. Главный сделанный вывод - это необходимость более быстрого реагирования павлодарского госаппарата на кризисные ситуации. Как сказал Глава государства, мы, по сути, находимся на войне, и принимать решения, реагировать на стремительно меняющиеся обстоятельства необходимо по-военному четко, не боясь брать на себя ответственность за те или иные тактические меры", - ответил на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz Абылкаир Скаков.

Аким области сообщил, что не снимает с себя ответственности, объяснив, почему в регионе не получилось экстренно реализовать меры по противодействию коронавирусу. 

"В последние годы поэтапно был оптимизирован коечный фонд стационаров. Уменьшение количества койко-мест повлекло сокращение задействованных ресурсов. Например, в результате реорганизации областной инфекционной больницы число койко-мест во взрослом отделении снизилось вдвое. То есть произошло значительное сокращение затрачиваемых ресурсов. А тут еще сыграло роль то, что больницу расформировали – другими словами, лишили самостоятельного статуса. Все это не могло не сказаться на положении инфектологии в области", - пояснил Скаков.

"Эта и другие причины повлияли на скорость реализации мер в экстренных условиях. Но мы прилагаем все усилия, чтобы максимально оперативно восполнить имеющиеся пробелы. Уже начато строительство инфекционного корпуса при областной больнице и здания приемного покоя 1-й горбольницы Павлодара. В планах также возвести инфекционный корпус в Экибастузе. Кроме того, в ближайшие дни в область будут поставлены 33 аппарата ИВЛ, к уже имеющимся 108. Это лишь часть мер, рассчитанных на ближайшее время".

Он добавил, что прилагает максимальные усилия для стабилизации эпидемиологической обстановки в регионе. 

"Сейчас одна из первостепенных задач – создать резерв провизорных коек в количестве 3000. Накануне, к слову, в регионе открыли 800 дополнительных койко-мест для провизорных пациентов, а также запустили триаж-центр. Параллельно с этим решаем другие злободневные вопросы в связи с эпидемиологической ситуацией. Жалобы жителей региона слышим и читаем в СМИ, соцсетях. Они вполне справедливые. Почти на все частные случаи стараемся реагировать незамедлительно и разрешаем вопросы, что называется, в ручном режиме.

Все сказанное выше – это комплекс краткосрочных мер. Если говорить о стратегических целях, то одна из них – повышение уровня медицинского просвещения в регионе. Стоит признать, что пандемия вскрыла недостаточно высокий уровень знаний в области охраны индивидуального здоровья. Необходимо всерьез заняться пропагандой здорового образа жизни, просвещением в вопросах профилактики болезней, укрепления иммунитета и многого другого. К этой работе следует подключиться и чиновникам, и ученым, и общественным деятелям – всем неравнодушным. Качественные знания и информация должны в конце концов одержать верх над "инфодемией" и недостаточно бережным отношением к здоровью".

"Работы много. Недостатков тоже немало. Учимся, делаем выводы, перестраиваемся. Сейчас у всех павлодарцев и казахстанцев единая цель – остановить распространение болезни и выздороветь. И мы все должны двигаться в этом направлении", - сказал Скаков.  

Напомним, 29 июня Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции отметил, что многие руководители неудовлетворительно исполняют возложенные на них обязанности. В связи с этим за упущения в работе Президент объявил выговоры акимам Шымкента, Актюбинской и Павлодарской областей Мурату Айтенову, Ондасыну Оразалину и Абылкаиру Скакову, руководителю Межведомственной комиссии Ералы Тугжанову.
Также замечания вынесены акимам городов Нур-Султан и Алматы Алтаю Кульгинову и Бакытжану Сагинтаеву, министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскару Жумагалиеву.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram