Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Союз журналистов Казахстана выступил против нового закона о частной жизни

15 декабря 2009, 10:48
0
Сейтказы Матаев. Фото с сайта rikatv.kz
Сейтказы Матаев. Фото с сайта rikatv.kz
Председатель союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев выразил опасения за свободу слова в связи с очередными законодательными нововведениями, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Сегодня был опубликован подписанный Президентом Назарбаевым закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни". Через десять дней он должен вступить в силу.

"После вступления закона в силу, никаких журналистских расследований не будет, это однозначно", - комментирует Матаев. Основанием для подобных слов является то обстоятельство, что закон предусматривает наказание в виде ареста до пяти лет за распространение в СМИ нелегально полученных сведений о частной жизни физического лица.

"Естественно, закон принят, мы должны его выполнять, и нас, конечно, волнует, каков будет механизм реализации", - отметил глава казахстанского союза журналистов. По словам Матаева, новые правовые нормы ограничивают профессиональную деятельность журналистов. Ранее оппозиция и неправительственный сектор высказывали предположения, что закон инициирован нечистыми на руку чиновниками и что его не следовало бы принимать.

Официально, данный закон нацелен на введение дополнительных мер по защите конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров. Нормы закона предусматривают, помимо прочего, уголовную ответственность за фальсификацию оперативно-розыскных материалов, конкретизируют полномочия прокурора при осуществлении надзора за законностью оперативно-розыскных мероприятий и имеет ряд других ограничений.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц