1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Создан международный фонд Торегельды Шарманова 09 марта 2021, 12:02

Создан международный фонд Торегельды Шарманова, передает Tengrinews.kz. Об этом известный академик сообщил сам на своей странице в Facebook.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Создан международный фонд Торегельды Шарманова, передает Tengrinews.kz. Об этом известный академик сообщил сам на своей странице в Facebook.

Торегельды Шарманов - президент Казахской академии питания, 12 лет успешно руководивший здравоохранением страны, обладатель высшей награды Всемирной организации здравоохранения имени Леона Бернарда за выдающийся вклад в мировое здравоохранение.

Как отметил Торегельды Шарманов, инициативе создать международный фонд способствовали многочисленные трудности, возникшие в обществе из-за беспрецедентной пандемии.

"Мы все проходим тяжелые испытания. Несмотря на то что медицинские работники проявляли огромное мужество в борьбе с пандемией, многие граждане, к сожалению, были лишены необходимого доступа к медицинской помощи. Миссией фонда является реализация всеобщего права и персональной ответственности за здоровье. Это именно то, что лежит в основе Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи. В 1978 году я был привилегирован быть в числе тех лидеров мирового здравоохранения, кому было суждено разработать и принять этот исторический документ ВОЗ", - рассказал Торегельды Шарманов.

"Важно осознавать, что всеобщее право на здоровье обеспечивается не только за счет государства. В первую очередь здоровье – это индивидуальная ответственность граждан. Для того чтобы они принимали информированные решения, их важно просвещать, представляя научно обоснованную информацию о том, как следует управлять здоровьем, залогом которого является правильное питание. Поэтому выполнять свою миссию мы будем, поддерживая проекты в области здравоохранения, а именно в первичной медико-санитарной помощи. Важнейшее направление деятельности фонда - это развитие науки и образования в области питания", - добавил он.

В состав попечительского совета фонда Торегельды Шарманова вошли известные деятели страны. Это Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Асанали Ашимов, Куаныш Султанов, Юрий Пя и Серик Акшулаков.

"Эти имена говорят о многом. Велика заслуга этих личностей перед народом. Они продолжают вносить значительный вклад в развитие нашей страны. Убежден, что их участие обогатит фонд, станет плодотворным для его деятельности", - считает Торегельды Шарманов.

Среди планов фонда: отметить вклад ученых в реализацию всеобщего права на здоровье путем присуждения им международной премии. В этом году номинирована группа казахстанских ученых, внесших вклад в борьбу с COVID-19, и профессора из ведущих академических центров США и Великобритании, в глобальном масштабе способствовавших развитию первичной медико-санитарной помощи.

"Каждый год попечительский совет фонда будет определять приоритетные направления. В рамках этих приоритетов будут приниматься решения о присуждении ежегодной международной премии одному казахстанскому ученому (коллективу) и одному зарубежному представителю науки. Помимо этого, фондом планируется предоставление грантов на создание технологических продуктов и разработку специальных образовательных программ в области здравоохранения и здорового питания. Мы будем приветствовать работы, направленные на адаптацию казахских национальных блюд под современные принципы здорового питания, а также предоставлять гранты на стажировку специалистов в мировых академических центрах, занимающихся наукой о питании и диетологией", - объясняет Торегельды Шарманов.

Одной из задач фонда является продвижение научно-популярных информационных материалов по вопросам здоровья и медицины на казахском языке. Фонд будет присуждать премии за развитие просветительской работы о медицине и здоровье, популяризацию качественного казахоязычного контента.

 

"Основная цель человека - служить во благо общества, творить добро. Придя в этот мир, мы получили от Всевышнего все, что необходимо для бытия. Призвание каждого человеческого существа - облагородить этот мир, сделать его добрым для людей. Благотворительность – это признак истинной гуманности. Я рад тому, что у нас в стране становится все больше граждан, которые занимаются благотворительностью; их число растет с каждым годом. Со многими из них я лично знаком и отношусь к ним с огромным уважением", - поделился известный академик.

"Меня всегда поддерживал мой народ, давал мне силы и опору. Я чувствую, что люди нуждаются в моих советах и наставлениях как аксакала. Для меня это большая честь и отрада. Какое бы ни было время, я всегда должен быть со своим народом, делиться успехами и достижениями. Чем больше ты нужен окружающим, обществу, народу, тем дольше ты живешь. Это истина. Чем больше люди нуждаются в твоей помощи и поддержке, тем сильнее ты чувствуешь ответственность за них. Это огромное счастье для меня. А тот, в ком общество не нуждается, постепенно угасает. Это весьма печально".

"Настоящее счастье – это когда твой труд идет на благо людей, приносит пользу стране... Мы живем в прогрессивное время, поэтому подрастающее поколение должно быть умным, амбициозным, конкурентоспособным. Я не устаю говорить себе, своему окружению, что сейчас важно неустанно трудиться во имя добра и на благо здоровья народа", - заключил Торегельды Шарманов.

Отметим, что в октябре 2020 года известному ученому, академику и профессору Торегельды Шарманову исполнилось 90 лет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!