1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Спор о продаже спортивного объекта: появились новые обстоятельства24 октября 2020, 12:48

В акимате Туркестанской области представили свою позицию относительно скандала с продажей спортивного объекта за бесценок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось о том, что в поселке Сарапхана в Туркестанской области футбольное поле, здание и трибуну выкупили за один миллион тенге. Сельчане считают продажу здания на торгах незаконной, а стоимость объекта - заниженной. По словам возмущенных жителей, на строительство стадиона было потрачено 14 миллионов тенге. 

Акимат Казыгуртского района предоставил свою версию происходящего. Местные власти утверждают, что со стороны акимата не было никаких незаконных действий.

"В сельском округе Сарапхана Казыгуртского района Туркестанской области на земельном участке площадью 2,4 гектара, находящемся в государственной собственности, в 2015 году при содействии спонсоров была построена спортивная площадка для развития спорта в сельской местности. В этом же году по просьбе самих же жителей для дальнейшего содержания и документирования объекта спортивная площадка была принята на баланс аппарата акима сельского округа Сарапхана", - сказал заместитель акима Казыгуртского района Калымбетов.

По данным акимата, по согласованию с жителями, 10 февраля 2020 года акимом сельского округа Сарапхана принято решение приватизировать участок.

"В июне спортивная площадка с земельным участком площадью 2,4 гектара была выставлена на веб-портал реестра государственного имущества в соответствии с постановлением правительства Казахстана от 9 августа 2011 года "Об утверждении Правил продажи объектов приватизации" способом повышения цены электронного аукциона. Однако торг признан несостоявшимся в связи с непоступлением заявок на участие в аукционе", - отметил Калымбетов.

В августе при повторном выставлении на торги посредством электронного аукциона методом понижения цены по результатам аукциона победителем признана гражданка Капбарова К., с которой впоследствии и был заключен договор купли-продажи.

"Однако, как выяснилось потом, спортивная площадка была незаконно выставлена гражданкой Капбаровой на продажу на сайт электронной торговой площадки "OLX". В связи с этим аппаратом акима сельского округа Сарапхана принимаются меры по расторжению вышеуказанного договора. В сентябре участник того же аукциона Долдаев обратился с иском в районный суд о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного с Капбаровой", - объяснили в акимате.

В настоящее время спор в отношении спортивной площадки рассматривается районным судом, временно наложен арест на спортивную площадку до решения суда, отметили в акимате Казыгуртского района.