1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Стадион хотите забрать?" Шпекбаева перепутали с бизнесменом в Павлодаре30 октября 2020, 19:29

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Павлодарцы приняли председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева за бизнесмена, который хочет использовать территорию бывшего школьного стадиона под частную застройку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел в момент, когда глава Антикора совместно с акимом Павлодарской Абылкаиром Скаковым осматривал бывший стадион школы № 39.

"Это старый стадион, частник хотел здесь строить жилой комплекс, но жители были против, с общественностью все долго обсуждали, потом были судебные иски. И вот на сегодняшний день вместе с общественностью решили открыть этот стадион и сделать его еще одним центром притяжения для жителей микрорайона", - ввел в курс дела собеседника Скаков.

Алик Шпекбаев в Павлодаре. Фото: Кристина Кохно

Увидев гостей на стройплощадке, жители окрестных многоэтажек не на шутку встревожились.

"Вы что, у нас опять стадион хотите забрать? Мы пенсионеры. Я здесь занимался, мои дети, внуки занимались. Да я только рад, что это строится. Очень рад, что о людях заботятся", - обратился к Шпекбаеву один из местных активистов.

Со слов жильцов, на днях пошли слухи, что территорию стадиона вновь кто-то хочет отобрать. Аким области поспешил успокоить горожан.

"Нет, мы, наоборот, пришли показать, что вместе с общественностью приняли решение, чтобы сделать стадион для людей", - отметил Скаков.

По его словам, уже через десять дней некогда спорная территория превратится в многофункциональный спортобъект с беговыми дорожками, воркаутом, детскими площадками и мини-футбольным полем.

"С вашим вмешательством получилось отвоевать землю, а так один суд за одним же проигрывали", - отметили активисты.

Как сообщалось, в августе этого года сотрудники фирмы, ранее арендовавшей земельный участок под стадионом, попытались сорвать работы по его благоустройству и перегородили вход рабочим и спецтехнике. Местным чиновникам даже пришлось прибегнуть к помощи полиции, чтобы подрядчики смогли возобновить работы.

Бизнесмен, решивший во что бы то ни стало возвести на месте стадиона жилую многоэтажку, апеллировал тем, что решение суда в пользу горакимата о признании договора аренды земельного участка недействительным еще не вступило в законную силу.

Однако в акимате города сообщали, что все работы ведутся законно.

Напомним, противостояние между жителями и частным застройщиком началось еще весной 2019 года, когда люди узнали, что бизнесмен хочет построить на месте бывшего школьного стадиона многоэтажный жилой дом. В январе этого года павлодарцы обратились в суд, однако спор проиграли. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что стадион был передан частнику, при этом стоимость трехлетней аренды составила чуть больше миллиона тенге. В марте этого года Антикоррупционной службой области принято ряд мер, по итогам которого прокуратура Павлодара через суд вернула городу стадион. А спустя месяц в областном акимате представили проект его благоустройства на общую сумму порядка 120 миллионов тенге и пообещали превратить в центр отдыха и спорта.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.