1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В суде Нур-Султана прокомментировали проверку в отношении Тлектеса Барпибаева

  • 71

Частный самолет, на котором председатель суда Нур-Султана Тлектес Барпибаев полетел в Германию, нанял его родственник - крупный бизнесмен. Об этом сообщили в пресс-службе городского суда Нур-Султана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В средствах массовой информации и социальных сетях продолжаются публикации в отношении председателя суда Нур-Султана Тлектеса Барпибаева. С учетом, что факты освещаются не полно и искаженно, городской суд считает нужным дать пояснения. Нам известно, что гражданин К. К., являющийся крупным бизнесменом, решил выехать в Германию со своей семьей. Там он собирался пройти плановую медицинскую операцию.

К. К. договорился с компанией Caropan Company S.A. использовать самолет для перелетов 28 февраля 2020 года и 12 марта 2020 года. Причина, по которой К. К. был использован чартерный рейс, заключается в особых требованиях к транспортировке после проведенной ему операции (невозможность переносить перелет сидя и необходимость быть в лежачем положении)", - сообщила пресс-секретарь городского суда Ботагоз Баянова.

28 февраля 2020 года самолет вылетел из Нур-Султана. На борту находились сноха К. К. - А. Е., его двое внуков 2017 и 2018 годов рождения, гражданка М. А., три члена экипажа, а также Барпибаев с супругой.

"Спрашивается, какое отношение имеет председатель суда Нур-Султана к этому гражданину. Они сваты. По пояснению Барпибаева, поскольку в самолете были свободные места и он собирался лететь в том же направлении, ему предложили стать попутным пассажиром.

Приказ об отпуске Тлектеса Барпибаева был подписан 28 февраля 2020 года. В заявлении им было указано о планах выезда за границу для прохождения медицинского обследования. 12 марта 2020 года гражданин К. К. вернулся со своей семьей в Казахстан тем же чартерным рейсом. Барпибаев остался за рубежом, где он проходит лечение в медицинском учреждении", - пояснила Баянова.

Антикоррупционной службой по Нур-Султану совместно с подразделением внутренней безопасности Верховного суда РК проводится проверка по информации СМИ в отношении председателя суда Нур-Султана Барпибаева из-за частного самолета. Проводится служебное разбирательство.

Председатель столичного суда Тлектес Барпибаев находился в отпуске. Сейчас он проходит лечение.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram