1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Что такое ферментные препараты для пищеварения и как они работают?21 сентября 2020, 13:00

Наше пищеварение - сложная система, сбой в которой может привести к неприятным последствиям: чувству тяжести и дискомфорту после еды, боли и вздутию живота, диарее и тошноте. Более серьезные нарушения могут сопровождаться нарушением работы кишечника, авитаминозом, снижением веса и качества жизни в целом.

Для того чтобы не допустить ничего подобного, необходимо знать, как работает пищеварение, где именно может возникнуть "поломка" и что предпринимать.

Важная часть системы пищеварения - скоординированная работа всех органов желудочно-кишечного тракта. При пережевывании пища обрабатывается во рту слюной, в желудке - желудочным соком. Далее пища из желудка маленькими порциями попадает в кишечник, где происходит расщепление и усвоение питательных веществ под воздействием специальных ферментов. Одну из ключевых ролей в пищеварении играет поджелудочная железа. Она и вырабатывает эти ферменты, расщепляющие определенный компонент пищи: протеаза - для переваривания белков, амилаза - для обработки углеводов, липаза - для расщепления жиров. В зависимости от объема и характера употребляемой пищи железа вырабатывает соответствующие количество и вид ферментов. Ферменты вырабатываются при каждом приеме пищи. Но иногда что-то идет не так.

Существуют врожденные и хронические заболевания, такие как муковисцидоз и хронический панкреатит с ферментной недостаточностью, требующие пожизненного приема ферментных препаратов. Но даже людям без подобных серьезных диагнозов иногда приходится переживать состояния, при которых железа не справляется с полученной нагрузкой. В таких случаях также необходимо принимать ферментные препараты. Длительность приема таких препаратов не ограничена, зависит от заболевания, как правило составляет не менее одного месяца.

Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина - чем меньше частицы, тем эффективнее препарат. Поэтому эволюция ферментных препаратов шла по пути уменьшения размера частиц, чтобы максимально точно имитировать естественный процесс пищеварения. Именно поэтому в рекомендациях Объединенной Европейской гастроэнтерологической ассоциации есть утверждение 4-2.2, что минимикросферы диаметром 1,0-1,2 миллиметра эвакуируются из желудка одновременно с пищей и имеют более высокую терапевтическую эффективность по сравнению с микросферами и таблетками. В Казахстане существует только один ферментный препарат, имеющий патент на технологию минимикросфер. Все остальные ферментные препараты имеют больший размер частиц и не являются минимикросферами.

Технология минимикросфер обеспечивает физиологическое пищеварение, то есть быстро и в полной мере устраняет симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы - тошноту, тяжесть и боль в животе, метеоризм, диарею, а также помогает устранить дефицит витаминов и питательных веществ. Капсулы с минимикросферами очень удобно давать детям с рождения, а также пожилым пациентам, испытывающим затруднения с глотанием: капсулу легко вскрыть и смешать минимикросферы с пищей, не требующей пережевывания.

KZN2158338