1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Усть-Каменогорск: почему сюда стоит приехать зимой 31 декабря 2020, 18:00

Восточный Казахстан называют жемчужиной Казахстана. Действительно, здесь очень красивая природа: горы, леса, озера. Корреспондент Tengrinews.kz по
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Айнаш Ондирис Фото Айнаш Ондирис

Восточный Казахстан называют жемчужиной Казахстана. Действительно, здесь очень красивая природа: горы, леса, озера. Корреспондент Tengrinews.kz по приглашению Kazakh Tourism побывал в Восточно-Казахстанской области и составил краткий обзор о местах в Усть-Каменогорске и его окрестностях, которые можно посетить этой зимой. 

"Если вы собрались приехать в Усть-Каменогорск зимой, то самое оптимальное – это остановиться в городе. Днем можно покататься на лыжах на близлежащих горнолыжных курортах. Вокруг города в сторону Риддера, в сторону Горной Ульбинки появились очень неплохие базы отдыха, где можно прекрасно провести время. Можно покататься на снегоходах среди гор, на берегу зимней реки, в тайге, есть зимняя рыбалка, отдохнуть от городской суеты. За 2-3 дня можно получить такой инфорелакс, после которого возвращаетесь полностью очищенным и глубоко отдохнувшими. Никакой информации, никаких газет. Это такой очень большой плюс на таких коротких турах", - рассказывает местный гид, руководитель агентства "Премьер-тур" Валерия Топольняк.

Что посмотреть в Усть-Каменогорске

Усть-Каменогорск является одним из старейших городов Казахстана. Статус города получил в 1868 году. Расположен на стыке двух рек – Иртыша и Ульбы. В городе проживают 300 тысяч жителей. Есть три больших градообразующих предприятия: "Казцинк", Ульбинский металлургический завод и титано-магниевый комбинат. Город, правда, небольшой. На первый взгляд выглядит обшарпанным, стареньким, но очень чистым. У города очень богатая история, и, несомненно, есть чем удивить приезжих гостей.

Набережная Иртыша

Наверное, самое красивое место в Усть-Каменогорске – это набережная Иртыша. Здесь можно спокойно прогуляться, полюбоваться рекой, вечером - закатом солнца. Кстати, Иртыш не замерзает зимой из-за своего мощного течения. Самое завораживающее место - там, где река Ульба впадает в Иртыш. Обычно там люди загадывают желания и бросают монетки в воду. 

Фото Айнаш Ондирис

Усть-Каменогорская крепость (Усть-Каменогорский вал)

Усть-Каменогорская крепость появилась в 1720 году по распоряжению Петра I. Именно того времени и начинается история самого города. Крепость до наших дней не сохранилась, но на ее месте остался крепостной вал. Сейчас здесь расположены главный Андреевский кафедральный собор, Свято-Троицкий храм и мужской монастырь. 

Фото: Айнаш Ондирис

Усть-каменогорские трамваи

Для тех, кто ностальгирует по алматинским трамваям. Старые вагончики доживают свой век в Усть-Каменогорске. Их перекрасили в сине-белый цвет и пустили по усть-каменогорскому маршруту № 3. Вы еще успеваете на них прокатиться.

Фото с сайта ustinka.kz

Арбат

Местный Арбат недавно хорошо отремонтировали. Создатели, видимо, вдохновились алматинской улицей Панфилова. Здесь расположены магазины одежды и уютные кофейни. Правда, протяженность усть-каменогорского Арбата небольшая – всего что-то около 300 метров.

Фото Айнаш Ондирис

 Скульптура "Перекуем мечи на орала" Вучетича

В Усть-Каменогорске стоит копия скульптуры известного советского монументалиста Евгения Вучетича "Перекуем мечи на орала".

"Когда-то Советский Союз подарил такую же скульптуру ООН, которая сейчас установлена у офиса организации в Нью-Йорке. Такая же скульптура есть в Москве, напротив Третьяковской галереи. И третья официальная копия уже много лет красуется в Усть-Каменогорске, около здания "Иртыш-концерта", - рассказала гид Валерия Топольняк.

Фото с сайта yk-news.kz

Здесь же можно увидеть еще одну скульптуру Вучетича - "К звездам". Такое изображение было нанесено на почтовую марку, посвященную запуску первого советского спутника в космос. Эту скульптуру Вучетич изготовил специально для Усть-Каменогорска.

Фото с сайта yk-news.kz

Ресторан казахской кухни Qurt&Wine и Остров торжеств

"Поскольку мы развиваем местный туризм, то нам было важно, чтобы люди, приехавшие из гастрономического рая Шымкента, из Алматы и столицы, насыщенных всеми форматами ресторации, чтобы они вдруг еще чему-то удивились. Чем удивлять можно здесь, на востоке? Мы обязательно в свою гастрономию вставляем все, что есть у нас, все, что выращивается и производится здесь. Например, подсолнечник, мед, горные травы, рыба, мясо марала. Вот вы все ели куырдак, да. Мы делам куырдак из марала, в казанке из талкана, на шубате и меду алтайском, с посыпкой из кедровых орешков. Мы удивляем особым рецептом бешбармака. Мы берем казы, жая, не варим его, как все, мы его томим 6 часов в казане, на подстилке из лука горных трав Алтая. Он пропитывается сочным ароматом горных трав риддерских и катонских гор. И затем подаем его томленым, с картофелем, черемшой и диким луком. Мы удивляем вот так".

Фото Instagram/qurt_n_wine

Владелец сети усть-каменогорских ресторанов Мухтар Тойбазаров может часами рассказывать о местной гастрономии. Его можно по праву считать главным ресторатором Усть-Каменогорска. Копченая груша под нежным муссом из курта, конина в шубате с алтайским медом и невероятный десерт балкаймак в шоколадной глазури – все это можно попробовать только здесь, в Усть-Каменогорске.

Горнолыжные курорты

Горнолыжный курорт-отель "Нуртау". Находится в 35 километрах от Усть-Каменогорска, возле села Бобровка. На территории есть комфортабельные коттеджи, рестораны, кафе, баня и зимние беседки для больших компаний. Также есть конные прогулки и на ратраке.

Проживание в комфортабельных коттеджах для среднестатистической семьи может оказаться дороговатым. Поэтому можно разместиться в городе, а сюда приехать просто покататься на лыжах. В среднем разовая аренда снаряжения и ски-пасс обойдутся в 18 тысяч тенге.

Фото Айнаш Ондирис

"На склонах одновременно могут кататься до 1000 человек. Длина основной трассы (синяя) – 1800 метров. Также есть дополнительная трасса (черная) - 2 километра по хребту. Третий склон учебный, пологий. Также есть отдельная трасса для сноубордистов. Перепад высоты составляет 300 метров, высота горы - 604 метра", - рассказала директор департамента социальных коммуникаций группы компаний "Бипек-Авто" Роза Байгазанова.

Аренда коттеджей: от 160 тысяч тенге (на 4+2 человека)
Аренда снаряжения: 10 тысяч тенге
Ски-пасс (разовый): 8 тысяч тенге

"Алтайские Альпы" 

Вариант побюджетней - горнолыжный курорт "Алтайские Альпы". Он расположен в 30 минутах езды от Усть-Каменогорска, близ поселка Горная Ульбинка. Свое название местность получила благодаря горной реке Малая Ульба. В этой горной местности растут сосны, пихты, березы и осины.

Фото Айнаш Ондирис

"На одного человека в среднем выходит по 20 тысяч тенге в сутки, катание и питание входят.
В этом году продажи выросли в два раза, буквально за полгода. Обычно мы открываемся в середине ноября. Горнолыжный сезон продолжается до начала апреля. В основном здесь отдыхают жители Усть-Каменогорска, приезжают лыжники из Павлодара, Семея, Караганды и Нур-Султана. Налаживаем сервис, конечно, недостатки у нас есть, но мы над ними работаем. Март-апрель, карантин напрягли очень здорово. Но финансово мы ничего не потеряли", - рассказывает владелец базы "Алтайские Альпы" Александр Чиликин. На территории есть альпийские домики, баня, спа, пантолечение, беседки с мангалами.

Аренда альпийских домиков: от 8 тысяч тенге в сутки
Аренда снаряжения: 3000 тенге за час

"Рахмановские ключи"

Санаторий "Рахмановские ключи" расположен на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка в Восточно-Казахстанской области, у подножья священной Белухи, в 450 километрах от Усть-Каменогорска. Лечебные свойства Рахмановских ключей известны с начала XX века. 

Дорога до Рахмановских ключей непростая, добираться нужно несколько часов на специальном транспорте либо на вертолете. Обычно трансфер входит в стоимость путевки. Санаторий работает круглый год.

Фото с сайта rahmany.kz

"Рахмановские ключи – это радоновые источники, которые бьют из-под земли вокруг озера. Наши лечебные корпуса и ванны стоят непосредственно на источниках. В этом их особенность. Рахмановские ключи - прежде всего оздоровительное лечение, санаторий. Целебная вода. Помимо этого, ценна сама атмосфера высокогорья", - рассказывает Роза Байгазанова.

Рахмановские ключи, помимо казахстанцев, часто посещают россияне и европейцы. Правда, из-за карантина их количество в этом году значительно уменьшилось.

Путевка: базовый пакет + на 6 дней/5 ночей, (проживание + питание + лечение) - от 94 тысяч тенге.

И это неполный список всех достопримечательностей и баз отдыха в ВКО. Еще больше информации по Восточному Казахстану, Усть-Каменогорску, Семею и Риддеру можно получить в туристском информационном центре ВКО. Там же можно скачать бесплатные путеводители и карты по Восточному Казахстану. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!