1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Утечка данных 11 миллионов казахстанцев: уголовное дело прекратили

  • 15
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Уголовное дело об утечке персональных данных 11 миллионов казахстанцев из базы Центральной избирательной комиссии во время президентских выборов прекратили. Об этом в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в Министерстве внутренних дел Казахстана. 

Производство было прекращено еще 20 декабря 2019 года из-за отсутствия состава уголовного правонарушения.

"В ходе расследования в Интернете указанные сведения с данными граждан Казахстана не обнаружены. Законность принятого решения проверяется прокуратурой", - сообщили в МВД.

Обнаружили утечку в Центре анализа и расследования кибератак. Директор организации Арман Абдрасилов сообщил, что не знал о прекращении уголовного дела.

"Тогда мы обнаружили в сети интернет-сервер, на котором нашли всю базу с данными казахстанских граждан старше 18 лет среди избирателей Казахстана. Мы написали письма в МВД, ждали, когда этот сервер будет отключен, и после этого сделали публикацию. Потому что если бы мы сказали сразу, народ скачал бы эту базу данных. На момент начала делопроизводства сервер был уже выключен. Правонарушение заключалось в халатности сотрудников. Специалисты подтвердили, что это именно Центральная избирательная комиссия Казахстана совершила ошибку. В ЦИК подтвердили, что базу данных передали подрядчику, и так произошла утечка. Видимо, хотят переквалифицировать дело в административное", - считает Арман Абдрасилов.

Он также добавил, что теперь будет писать официальное письмо в госорганы с требованием разъяснить ситуацию.

Напомним, 4 июля стало известно, что личные данные 11 миллионов граждан Казахстана оказались в свободном доступе, в том числе ИИН, дата рождения и место проживания. Глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев дал поручение разобраться в обстоятельствах произошедшего. Центральная избирательная комиссия проводила служебное расследование.

"По результатам расследования попыток несанкционированного доступа к серверам Центризбиркома, которые могли бы повлечь утечку конфиденциальной информации, не выявлено", - сообщили в организации.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.