1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В ЗКО за неделю привились 30 тысяч жителей 16 июля 2021, 19:55

В Западно-Казахстанской области население массово прививается от коронавируса. Больше всего желающих получить вакцину в областном центре. Только
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Западно-Казахстанской области население массово прививается от коронавируса. Больше всего желающих получить вакцину в областном центре. Только за последнюю неделю в Уральске получили первый компонент прививки более 30 тысяч человек. В целом необходимо вакцинировать по региону около 400 тысяч человек, куда не входят дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, имеющие медотвод по заболеваниям. На данный момент количество привитого населения составляет более 150 тысяч человек.

Темпы вакцинации в ЗКО стремительно нарастают. Июль для западноказахстанцев выдался жарким не только в плане погоды. Коронавирус не сдается – за прошлые сутки зарегистрированы 259 новых случаев заражения. Количество больных увеличивается, наибольшее их число приходится на Уральск, районы Байтерек и Бурлинский. Всего в области функционируют 20 инфекционных стационаров, оказывающих медицинскую помощь больным COVID-19.

28-летний уралец Максим только недавно вылечился от этого заболевания. Чувствует себя еще не совсем хорошо, говорит, что никогда не болел так тяжело, признается, что вирус коварен, сбивает с ног и, самое главное, поражает легкие, так что порой трудно сделать вдох. Теперь хочет получить прививку от коронавируса, но пока нельзя. Пришел поддержать супругу, 21-летняя Вероника получает первый компонент вакцины "Спутник V" в передвижном медицинском комплексе возле ТРК "City Center".

"Я здесь рядом работаю, очень удобно. Болезнь мужа побудила более ответственно отнестись к своему здоровью. Не хотелось бы заболеть, поэтому надеюсь, что вакцинирование даст возможность уберечься от болезни", – сказала Вероника.

Как известно, одна доза вакцины "Спутник V" рассчитана на 5 человек, и, как замечают врачи, вакцинироваться большей частью приходит молодежь. В передвижном медкомплексе быстро набралась пятерка молодых, вслед за ними подтянулись и проходящие мимо женщины. Кстати, в автобусе делают только первый компонент вакцины, за второй дозой необходимо прийти в свою поликлинику по месту прикрепления.

"Здесь работает бригада врачей и медсестер городской поликлиники № 2 в две смены. За свою смену, например с 8 до 14 часов, мы принимаем порой свыше 200 человек. Очень активна молодежь, это радует. Вакцинация населения необходима, чтобы побороть инфекцию", – пояснила терапевт Шаттык Башиева.

В городскую поликлинику № 5 также ежедневно приходят на вакцинирование желающие. Отдельный вход, отдельные прививочные кабинеты для 1-й и 2-й доз, консультация терапевта – для вакцинирующихся созданы все условия. На сегодня в поликлинике вакцинировано более 7 тысяч уральцев. "Медработники одними из первых получили вакцину от КВИ. К сожалению, моя семья в апреле переболела коронавирусом, но, в отличие от непривитых родных, у меня не было поражения легких и в целом болезнь протекала намного легче. Вакцинироваться крайне необходимо, чтобы уберечь организм от последствий вируса", – считает врач-эпидемиолог поликлиники Екатерина Джаекпаева.



Join Telegram