1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Внучке Клочкова власти бесплатно помогут решить проблему с квартирой

  • 13
Елена Ремизова с дедушкой Елена Ремизова с дедушкой

Департамент юстиции города Алматы окажет бесплатную юридическую поддержку внучке Клочкова Елене Ремизовой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Восстановить справедливость можно, обратившись в суд. Поэтому мы возьмем на себя все юридические вопросы, назначим адвоката, который по необходимости будет представлять ее интересы в суде", - сообщила официальный представитель ДЮ Алматы Асемгуль Баптыргереева.

Ранее сообщалось, что внучка известного воина-панфиловца, Героя Советского Союза Василия Клочкова Елена Ремизова может лишиться квартиры после смерти супруга из-за ошибки 20-летней давности.

Елена Ремизова сейчас инвалид первой группы, парализована после перенесенного инсульта. Рядом с ней родственников нет, за ней ухаживает сиделка. После смерти ее супруга она должна была стать владелицей их совместной квартиры. Еще 20 лет назад они написали с мужем друг на друга завещания. Но, по словам ее представителя, адвоката Валерия Соколова, из-за бюрократической составляющей спустя столько лет выяснилось, что документ с завещанием не вступил в силу, так как был оформлен в отсутствие свидетеля.

Как выяснилось, за три дня до того, как супруги подписали документы у нотариуса в ноябре 2000 года, изменились правила. На тот момент не все знали о новшествах, поэтому нотариус оформил по старым законам.

"Была принята новая инструкция 20 ноября 2000 года, 24 ноября была зарегистрирована в Минюсте, и, как обычно у нас бывает, за два дня до каждого нотариуса по республике она не дошла. Поэтому они выполняли в соответствии с предыдущей инструкцией. Нотариусом завещание было удостоверено в полном соответствии с предыдущей инструкцией. Не было никаких исправлений, все как положено было зафиксировано. Занесено в реестр, уплачены госпошлины, то есть все правовые юридические нюансы были соблюдены. А по новой инструкции от 20 ноября 2000 года "при составлении завещания нотариусом со слов завещателя должен присутствовать свидетель, который также расписывается в завещании". Вот это принципиальное различие, которого не было в предыдущей инструкции", - пояснил адвокат.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram