1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Замерз водопровод: три поселка остались без воды в Алматинской области 11 января 2021, 18:24

Водопроводная сеть замерзла в трех поселках Алматинской области. Местные жители массово жалуются на отсутствие воды, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Водопроводная сеть замерзла в трех поселках Алматинской области. Местные жители массово жалуются на отсутствие воды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию Tengrinews.kz обратились жители села Кызылжар. По словам Динары Орынбаевой, во всех домах нет воды. Особенно тяжело приходится пенсионерам, которым некому привозить воду из дальних колонок. 

"В этом году очень холодная зима, а все село осталось без воды. Ездить за питьевой водой у стариков нет возможности. Эта проблема тянется с лета и продолжается зимой. Проблему акимат Енбекшиказахского района не решает, мы несколько раз обращались, но все без толку. Из-за того, что вода прекратила течь, замерзли все водопроводные трубы в домах", - говорит жительница.

По словам женщины, проблема в том, что за местным водопроводом никто не следит.

"Кому не лень все ломают краны. Каждый житель приходит и тянет воду к себе. А акимат ни за что не отвечает. Если кто-то яд кинет в эту воду, никто не заметит и весь аул умрет. И никто за это не будет отвечать. По всему Кызылжару нет воды.

Все старики платят со своей пенсии компании, отвечающей за воду, "Есик су", но когда к ним обращаешься, они говорят, что за это не отвечают. Тогда вопрос: куда уходят деньги? Кому и зачем платят жители?" - жалуется Динара Орынбаева.

Подобные жалобы появились и в социальных сетях. Как оказалось, воды нет и в других селах.

"Многочисленные жалобы на отсутствие воды в городе Есик, поселках Орикти и Коктобе-1,2.

С нового года не дают воду. Воды нет! Нечем стирать, умываться, готовить. Не могу поверить, что в XXI веке люди нуждаются в обычной воде", - пишут пользователи.

Акимат Енбекшиказахского района Алматинской области прокомментировал произошедшее. Там заявили, что воду не отключали.

"Акиматом Коктобинского сельского округа и РГП "Есик су" отключение питьевой воды в селе Кызылжар не производилось. Сотрудниками "Есик су" питьевая вода была распределена равномерно по системе водоснабжения села Кызылжар.

Однако жители села Кызылжар в ночное время, самовольно открыв люк, закрыли задвижку, тем самым перекрыли подачу воды. Что привело замерзанию большей части водопроводной сети", - сообщили в пресс-службе акимата.

О том, как будет устраняться проблема, в акимате не ответили.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!