ПОДЕЛИТЬСЯ
24 апреля 2021 | 11:00
Земля, которую целует солнце. Какие красоты открывает авиарейс Актау-Ургенч
Авиакомпания SCAT запустила авиарейс Актау-Ургенч. Путешественники из Казахстана могут добраться на нем до самого сердца древнего Хорезма - города Хивы. Корреспондент Tengritravel.kz Алишер Ахметов в своих путевых заметках расскажет, как прошло его путешествие в загадочный Узбекистан.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Авиакомпания SCAT запустила авиарейс Актау-Ургенч. Путешественники из Казахстана могут добраться на нем до самого сердца древнего Хорезма - города Хивы. Корреспондент Tengritravel.kz Алишер Ахметов в своих путевых заметках расскажет, как прошло его путешествие в загадочный Узбекистан.
"Карьера журналиста позволила мне объехать достаточно много стран. Побывал я и в Европе, и в Индии, и даже в Иране. А соседний Узбекистан всегда оставался страной, куда можно поехать в любой момент. В новых реалиях путешествия ограничены. И когда появилась возможность посетить сразу несколько городов этой близкой к нам, но по-своему загадочной страны, я очень обрадовался. Список новых для меня мест, в которых я ни разу не был, впечатлил: Хива, Бухара, Самарканд и Ташкент.
От менее известных для казахстанцев мест к почти родному для многих Ташкенту, от старого - к новому. Я подробно расскажу о своем путешествии в Хиву, поскольку даже сейчас этот древний город хранит загадки и малоизвестные факты для странников.
Собралась наша делегация из СМИ и блогеров в Актау. Меньше чем за два часа все участники добрались из Нур-Султана, Алматы и Шымкента на самолетах авиакомпании SCAT.
Древний Хорезм находится от Актау совсем недалеко. Достаточно прибыть в Ургенч, когда-то бывший столицей Хивинского ханства. А всего в 35 километрах от него находится Хива, еще одна бывшая столица, получившая этот статус из-за изменения русла Амударьи. Именно с Хивы начнется наше путешествие. К слову, стоимость авиабилета Актау - Ургенч начинается от 63 132 тенге, включая 23 килограмма багажа и 10 килограммов ручной клади.
Во время нашей поездки мы прошли по древним маршрутам, как когда-то задолго до нас делали караванщики на Великом Шелковом пути, дервиши и послы, направлявшиеся на родину великого Амира Тимура. На месте нас встречает гид Артем Воронин из компании Selfie Travel Uzbekistan и сразу начинает с шутки: "Сейчас мы с вами посетим 40 медресе и минаретов".
На самом деле количество сохранившихся до наших дней достопримечательностей в Узбекистане поражает воображение. Одна только поездка в Хиву позволяет пройти по местам, в которых когда-то вдохновлялся на свои научные достижения ученый Аль-Хорезми, впервые в X веке представивший алгебру как современную науку, внесший большой вклад в астрономию, географию и историю.
Тем временем гид развлекает нас загадками и притчами. Почему в муэдзины нередко набирали слепых? Как переводится слово минарет? Мы подходим к защитной стене вокруг Ичан-Калы (название переводится как внутренняя крепость, длина стены - 2 250 метров), которая датируется XIX веком и была возведена при узбекском правителе Аллакули-хане. Нам рассказывают, как тут в древности зороастрийцы поклонялись огню, и показывают загадочные сооружения на стене Ичан-Калы - по некоторым данным, это захоронения. В Хиве запрещалось хоронить умерших за пределами Ичан-Калы внутри крепости и поэтому якобы было найдено такое решение.
Заходим во внутрь. Видим Кальта-Минар, что в переводе с узбекского значит "короткий минарет". Его высота должна была достигать 70-100 метров. Но инициатор строительства Мухаммад Амин-хан погиб в битве в 1855 году, из-за чего планы приостановили. Существует и интересная легенда, почему минарет не был достроен. Как делится наш гид, когда-то местные жители пытались восстать против хана. Зачинщика казнили. А его голову скинули в строительную яму. Заволновался и архитектор, которого якобы предупредили: "Если он закончит строительство, его могут убить и казнить, чтобы никто больше не смог построить такой красивый и большой минарет". В итоге высота Кальта-Минара не превышает 29 метров. Но зато в диаметре он 14,5 метра.
Еще множество таких притч и легенд нам расскажут в течение поездки. Заведут нас и в местные магазины, в которых можно купить оригинальную керамическую посуду, украшения, подставки для книг, выполненные из одного куска дерева, халаты и костюмы.
А можно просто насладиться местной выпечкой.
К слову, в Хиве пекари ставят на лепешки свои семейные печати, чтобы вы понимали, кто именно приготовил такую вкусноту.
Никакое посещение Хивы не может обойтись без посещения дворца Куня Арк (старая крепость). Здесь проживал сам хан, находились тронный зал, канцелярия, монетный двор и гарем. К слову, по пути к Куня Арк можно увидеть колодец Хейвак и послушать легенду об основании Хивы. Якобы название города появилось от восхищенных возгласов купцов, которые кричали "Хей вах" (О, как прекрасно!), отведав воды из этого колодца, вокруг которого потом и вырос город Хива.
А мы идем дальше гулять по дворцу Куня Арк и наслаждаться видами, любуясь в том числе на искусную резьбу по дереву и керамику.
Со смотровой башни в крепости Куни Арк, где проживал отшельник Ак-Шейх-Бобо и хранился порох, Ичан-Кала видна как на ладони.
Эта одна из лучших точек для фотосессий в городе, в которой можно сделать красивейшие снимки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Александр Цой (@alexandr_tsoy)
Мы слушаем рассказы и легенды о древней Хиве, о войнах с Чингисханом и завоеваниях Амира Тимура.
Нас ласкает теплое солнце Узбекистана. Ведь сейчас самый лучший сезон для путешествий в эту загадочную страну - весна, когда нет сильной жары или холода.
На выходе нас встречает верблюд. А мы слушаем рассказы о том, как уже 2 500 лет здесь встречали купцов, останавливавшихся в караван-сараях. "Почему караван-сараи находятся друг от друга на расстоянии 25-30 километров?" - проверяет наши знания гид.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Яков Фёдоров (@yakovfedorov)
Это расстояние, которое за день может пройти верблюд. А у нас следующая легенда и точка маршрута - мавзолей Пахлаван-Махмуда. Герой, живший в XIII веке, славился богатырской силой, способностью исцеления людей. Его считают священным покровителем города.
Я захожу и восхищаюсь видом потолков и внутренним убранством.
А гид нам рассказывает про значение и происхождение каждого рисунка. И про Мухаммад Рахим-хана I, могила которого находится в мавзолее Пахлаван-Махмуда.
На выходе у меня физический "челлендж". Забраться на минарет Ислама ходжа высотой 56,6 метра, второй по высоте в Средней Азии после минарета Кутлуг-Тимура в Куня-Ургенче с высотой более 60 метров.
Подниматься нелегко. Проход узкий, ступеньки крутые. Преодолевая их и пыхтя, я думал о спуске.
На самом верху - решетка. И это довольно разумное решение по соображениям безопасности.
Но открывающийся вид стоит нелегкого подъема.
И здесь я вспоминаю ответ на шуточную загадку про минареты. Видите ли, раньше люди нередко мылись на улице. А взгляд с минарета в чужие дворы - прямой путь к соблазнам. Вряд ли кому-то хочется давать наблюдателям подробности своей личной жизни.
Думаю я и о другом значении слова минарет - "маяк" с арабского. Отсюда созывают на молитвы, и здание направляет в мечеть людей, желающих соприкоснуться с духовным.
А впереди у меня спуск. Левой ногой я осторожно нащупываю нижнюю ступеньку. Правой рукой держусь за верхнюю. Левой - за потолок. Но открывшиеся виды того стоили.
Далее мы направляемся в Джума-мечеть, в которой имеется как минимум 212 колонн. Некоторые из них относятся к X - XI веку. Атмосфера в здании необычная, его стиль совершенно не похож на современные мечети.
Посетили мы и гарем дворца Таш Хаули, полюбовавшись на его архитектуру и внутреннее убранство, воссозданное мастерами-реставраторами.
Я тем временем восхищался местным отношением к памятникам истории и культуры.
В Узбекистане не просто принимают меры, чтобы сохранить творчество древних зодчих. А активно работают, чтобы современные туристы могли увидеть прошлое, живущее в камне.
Коронавирус, разумеется, помешал амбициозным планам Министерства туризма и спорта Узбекистана, совместно с которым была организована наша поездка. Ожидалось, что число иностранных туристов в стране достигнет 10 миллионов за год. Но от крупных проектов в стране не отказываются. Местные бизнесмены, которые получают государственные субсидии, активно строят гостиницы. В одном только Самарканде планируется построить 100 новых отелей.
Я и сам заметил большое количество туристов, посещающих культурные объекты. Как отмечали представители департаментов туризма, сопровождавшие нашу делегацию в каждом из посещенных нами городов, постепенно ситуация с коронавирусом налаживается. Более того, когда дело касается иностранных туристов, в Узбекистане имеется специальная государственная гарантия - если турист заболел в Узбекистане, то государство выделяет сумму до трех тысяч долларов (1,3 миллиона тенге) на его лечение.
Этот момент меня очень успокаивал, ведь нам предстояло сдавать ПЦР-тест в Ташкенте, перед выездом в Казахстан. Хочу сразу сказать, что двух дней, которые мы провели в Хиве - совершенно недостаточно, чтобы полностью увидеть все ее красоты и разгадать все ее загадки. Я и сам не претендую на полноценное и объективное повествование. Поэтому просто расскажу, что мне понравилось в Узбекистане без определенного порядка.
Бережное отношение к культуре и внимание к деталям
Это касается и современных узбекистанцев, и их предков. Например, в Самарканде есть уникальный комплекс Шахи-Зинда. В древнем ансамбле - 14 мавзолеев. Их строили друг за другом. Но ведь это проще сказать: каждый из мавзолеев требовал труда строителей, архитекторов и дизайнеров.
Уже в XIV веке здесь думали о том, как эти здания, каждое из которых по-своему уникально, будут смотреться рядом друг с другом.
Постройки гармонично сочетаются друг с другом, выполняя свое предназначение - сохранение памяти.
Современным "зодчим", безусловно, есть чему поучиться у средневековых архитекторов.
Говоря о современном отношении к культуре, хочется подчеркнуть внимание, которое уделяют удобству туристов.
Рядом с памятниками имеются надписи, QR-коды. На всех объектах дежурит туристская полиция.
Сами узбекистанцы также вежливы и обходительны. Это проявилось в том числе и в отношении ко мне прохожих, которые давали возможность пофотографировать памятники.
Любовь узбекистанцев к внутреннему туризму
Мы замечали большое количество туристов, среди которых были и школьники, и студенты, и взрослые люди. Они прибывали из разных регионов страны. В Узбекистане поощряются туристские поездки, внутренним туристам могут компенсировать до 40 процентов расходов на авиабилеты и до 10 процентов - на гостиницы.
Безусловно, это отличная возможность, например, полюбоваться красотами Гур-Эмира - мавзолея Амира Тимура и вживую увидеть древние памятники.
Умение погружать туристов в прошлое
Это и ночные виды древних построек, подсвеченных лучами прожекторов.
Это и рестораны, которые выглядят как настоящие караван-сараи.
Это и караван-сараи, которые до сих пор служат своему прямому предназначению - давать возможность отдохнуть путешественникам.
Это и гостиницы, выглядящие как древние дворцы. А на следующем снимке, посмотрите, как органично смотрятся арендные велосипеды на фоне цитадели Арк в Бухаре.
Поезд Афросиаб
Скоростной, удобный и быстрый. Двери открываются по прикосновению пальца, билеты стоят от 10 долларов (около 4 400 тенге), путь между Самаркандом и Ташкентом - всего 2 часа 16 минут.
Можно долго рассуждать о ценообразовании, целесообразности тарифов, субсидиях. Вспомнить о том, что узбекистанцу дадут скидку в 15 процентов на билет на скоростной поезд, если он поедет в туристских целях.
А можно просто подумать о том, что "Афросиаб" планируют довести до Хивы. Таким образом, от Хивы до Ташкента можно будет достаточно быстро перемещаться на скоростном поезде, что позволит и увидеть большое количество достопримечательностей в короткий срок, и избежать накладок с поездками в аэропорты, путешествуя в большем комфорте.
Огромнейшее количество мест для фотосессий и идеальное солнце
Повторюсь еще раз, мы ехали в сезон, с погодой повезло. Начиная с площади Регистан, узких улочек Хивы, крепостных стен Бухары и заканчивая современными локациям Ташкента, в Узбекистане имеется огромное количество мест для хороших кадров. Снимки получаются сочные, колоритные, солнце практически не кусается, что важно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Dinara Bolat (@dinarabolat)
В Узбекистан стоит съездить ради одних только кадров, даже если вас мало волнуют перипетии истории, имена ханов и эмиров, древние притчи и легенды, вкуснейшая еда и не нужные вам новые и интересные знакомства. Впрочем, решайте сами. А я после небольшого отдыха в Алматы пойду изучать историю древнего Хорезма и разбирать сделанные фотографии", - рассказал Алишер Ахметов.
Материал подготовлен при поддержке авиакомпании SCAT
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также