KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Для внутреннего пользования

21 октября 2013, 11:47
2

Мы, конечно, и раньше подозревали своих чиновников в том, что те не очень хорошо относятся к простым гражданам. Но до сих пор они как-то скрывали свою брезгливость. Помнили древнюю пословицу: "Арыстан асқынса, айға шабар, ақымақ асқынса, анасын сабар". ("Возгордится лев - на луну кидается, возгордится дурень - на мать свою задирается"). А теперь, похоже, пришли другие времена и новое поколение. Вы же помните, не так давно ученые выяснили, что большинство молодых людей хотят стать начальничками. Пусть мелкими, но все же чтобы повыше, как продавцы в магазинах времен повального дефицита. Те, помнится, не столько торговали, сколько собирали дань подобострастия. И потому на покупателей смотрели со своего пенька свысока:

- Ходят тут всякие.
 
Но, как в народе говорят: "Аз жұмысты қиынсыңсаң, көп жұмысқатап боларсың". ("Будешь выбирать легкую работу, трудная достанется"). На прошедшей неделе дисциплинарная комиссия по делам госслужбы рекомендовала наказать нескольких работников акимата Алматинской области. Очень уж настойчивый им попался проситель, несколько месяцев писал о необходимости ремонта дороги в поселке. Между собой, во внутренней переписке, они его, наверное, давно обзывали плохими словами:
- Пишут тут всякие.
 
Вот и прорвалось то, что предназначалось для внутреннего пользования. Не исправляя ругательство в заголовке письма, отправили его жалобщику. Теперь каются:
- Я еще вообще в шоке от всего происходящего. Вина моя как бы косвенная. У нас его готовит исполнитель. Исполнитель так назвал. Я подписываю письмо, а не значок какой-то.
 
Старики давно говорили: "Саудың асын ішіп, аурудың ісін істейді". ("Ест, как здоровый, работает, как больной"). Уж и Президент их увещевает. Дескать, помните, все эти слова - "элита", "группа "А"  - лишь  для внутреннего пользования, а по жизни вы слуги народа. Посмотрели мы на своих слуг в эти дни, когда они съезжались на съезд главной партии. На автомобили, костюмы, часы… И как-то сложилось впечатление, что слуги народные лучше хозяев живут. Мудрецы учили: "Қойшы көп болса, қой арам өледі". ("Когда много пастухов бывает, овцы дохнуть начинают").
 
Люди ждали, что достойнейшие из достойных раскроют секрет лучшей доли, большинству из нас неведомый. Внимательно вслушивались в слова делегатов. Может быть, вот это:
- Для этого необходимо руководствоваться интересами страны в повседневной деятельности. Делать качественно и на совесть свою работу. Быть профессионалом в своем деле. Быть порядочным гражданином, быть патриотом и вести себя как патриот Казахстана.
 
Ну, такие заклинания большинство еще в школе слышали. Выросли - поняли, что не помогает. Конечно, есть такая пословица : "Ауыл итінің қүйрығы қайқы". ("В своем ауле и собака хвост трубой держит"). Но ведь можно оказаться и бедным патриотом - без жилья и достойной оплаты за работу "качественно и на совесть". А хочется чуда, чтобы раз - и все хорошо. Не знаю, как вы, а я такой совет услышал: 
- Когда я осталась без работы, вы, Нурсултан Абишевич, приснились мне, взяли меня за руку и спросили о моих делах. После этого улучшилось положение страны, меня назначили акимом села.
 
Вот же она - главная тайна. Спать надо лучше и сны видеть правильные. Когда трудно, жульнический банк не отпускает с кредитной наживки, дети не слушаются и жена ведет себя подозрительно... Когда  кажется, что все против и не видно выхода и за черной полосой не видно света впереди… Нужно крепко закрыть глаза и в сладкой дремоте вызвать образ хотя бы самого маленького начальника - сельского акима, например. И вот если он будет ласков, уважителен, доброжелателен… Тогда и придет счастье. Не я выдумал - уважаемые люди говорили в своем кругу, так сказать. А то, что для внутреннего пользования, всегда вызывает доверие. Друг другу они ведь не пожелают плохого, правда?
 
Хотя, конечно, Президент, хоть и по другому поводу, предупреждал чиновников осторожнее выбирать слова:
- Надо объяснить, не будоражить народ из-за ничего. Кто-то что-то сказал, у нас же каждый здесь сидящий болтает, где угодно, не следит за своим языком, а потом отвечают все.
  
Как знать, возможно, мы бы услышали еще много интересного, но съезд оказался не долгим - всего два с половиной часа. Сменили вывеску (в смысле - логотип партии) и убрали из названия слова "народно-демократическая". Что, очевидно, и позволило одному из делегатов твердо заявить:
 
- Сегодня я с уверенностью могу сказать: "Нур Отан" - народная партия!
А мне так кажется, что лучше бы это от народа услышать. А иначе получается, что эта уверенность - для внутреннего пользования. Как говорят умные люди: "Нені кем тұтсаң, соғн зар боларсың". ("В том всегда нужда, чего нет под рукой").
Автор:
Алдар Косе

Нравится