KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Что это было?

25 ноября 2013, 14:05
0

Караганда встревожена и даже напугана: на улицах города появились голубые. Эти мужские парочки можно заметить издалека по жилетам соответствующей окраски. Как говорится: "Достық жоқ жерде табыс жоқ". ("Где нет дружбы, там нет успеха"). Судисполнитель и дорожный полицейский останавливают на дорогах подозрительные автомобили и ищут в них злостных должников, не оплативших штрафы.

- А вот если такие меры мы не будем предпринимать, а вот как мы будем взыскивать долги? У нас получается, это все в доход государства, это мы пополняем на конец года бюджет: ту сумму, которую требует у нас правительство. 

За два дня удалось выявить 30 "штрафников" на 100 000 тенге. Провинившимся вручили новые уведомления: срочно оплатить! Если человек не сделал это раньше, что заставит его раскошелиться сейчас? Очевидно, устроители этой акции надеются на психологический эффект от встречи на дороге. На то, что водитель вряд ли захочет пережить подобное снова: двое мужчин в голубом призывно машут палочкой…

Надо признать, наши правоохранительные органы вообще крайне изобретательны в охоте на потенциальных преступников. Старый дедовский способ ловли на "живца" окрашивается новыми, современными идеями. Теперь в роли приманки - государственные программы, потому что все понимают, какой это лакомый кусочек от бюджетных денег. На прошедшей неделе в Службе центральных коммуникаций рапортовали об успешном окончании спецопераций "100 школ, 100 больниц" и "Питьевая вода":

- Всего в результате реализации программы государству было причинено 1,5 миллиарда тенге ущерба. Было возбуждено 34 уголовных дела. На каждый третий объект было возбуждено уголовное дело. Выявилось много отклонений от проектно-сметной документации, проплаты подрядчикам за невыполненные работы, а главное - хищение средств местными чиновниками.

Прекрасный результат, я считаю. Как бы мы еще выявили скрытых казнокрадов? Помните старую поговорку: "Тар киім - тозғақ"? ("Тесная одежда быстро изнашивается").

Хотя, конечно, до достижений соседней России нам еще расти и расти. Там устроили, говоря современным языком, писательский флешмоб. Собрали пишущих на общее собрание, которое на деле оказалось спиритическим сеансом. В президиуме восседали Толстой, Лермонтов и Достоевский, которые и поучали нынешних владельцев дум:
- Совсем даже не плохо посидеть в тюрьме. Вот и Федор Михайлович каторгу прошел, а после нее открылся как великий творец. Так почему бы и вам не попробовать?

После сеанса последовало и классическое литературное разоблачение. Выяснилось, что потомки великих писателей обладают весьма прозаическими профессиями - от слесаря до вдовы, а Лермонтов вообще самозванец и его связывает с поэтом только имя-отчество и фамилия. Но дело-то сделано: клюнули на приманку господа творцы, обнажили всю свою сущность пред очами государевыми. Как старики учат: "Ит арық болса, ауылдың намысы". ("Худые собаки бедность аула выдают").

И только потом, выходя из зала собрания, эти люди начинали задавать себе вопросы: а что это было? Зачем писателям собираться и объединяться? Какой в этом смысл для литературы? В конце концов, тот же Федор Михайлович не был членом Союза писателей, а романы его до сих пор живут… 

С учетом накопленного соседями опыта нам бы тоже надо быть с ними поосторожнее. В эти дни в Москве заявили о создании единого учебника по истории для стран СНГ. Будто бы это поможет укреплению Евразийского союза. В Министерстве образования и науки Казахстана пока сомневаются в нужности такого пособия: дескать, разное понимание некоторых важных процессов. Но ученые готовы принять участие "в подготовке подобного издания". Директор Института истории и этнологии имени Шокана Уалиханова назвал даже, где и когда могут быть выработаны общие позиции - 2 декабря в Киеве:
- Сейчас мы создали единое экономическое пространство, значит, и научные, исторические проблемы решаемы между нашими странами.Боюсь, как бы не вышло у историков повторения писательского собрания в Москве. Тоже выйдут из зала, да начнут спрашивать себя: 

- А что это было? 

Все же говорили, что Таможенный и Евразийский союзы - это только экономика, так зачем торговцам общий учебник истории? Наши мудрецы еще в древние времена знали: "Ақшада көз жоқ". ("У денег нет глаз"). 
Наша жизнь вообще все больше смахивает на нескончаемый ряд спецопераций. И даже конкурсы красоты как будто проходят под контролем тайных агентов. В эти дни отменили результаты "Мисс Астана-2013", а его победительниц не пустили на республиканские смотрины. Почему?
- Девушка, которая выиграла "Мисс Астана", достойна. Дело не в ней совсем. А в том, что конкурс был проведен не на должном уровне, при пустом зале. 

Решением дирекции "Мисс Казахстан" столицу в финале представят красотки, не принимавшие участие ни в каких конкурсах, их ни в пустом, ни в полном залах никто не видел. Нормальный человек в этих заявлениях никакой логики не увидит. Но мы, привыкшие оглядываться по сторонам в поисках тайных смыслов, понимаем: это была операция прикрытия. 

И каждая новая неделя - как продолжение предыдущих. Где мы пытаемся ответить на главный вопрос окружающей жизни: а что это было? Как в народе говорят: "Аузы күйген үрлеп ішер". ("Кто раз обжигался, тот сперва подует, потом пьет").

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий