KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Шипы, с шипами, о шипах…

28 апреля 2014, 13:15
13

Очень показательной на прошедшей неделе оказалась новость про шипы: нужны они на автопокрышках или нет? Обсуждали тему, естественно, не сами водители, а столичные чиновники. Те считают, что это вредно: асфальт портится, и дороги приходится чаще латать. То есть, проблема не в людях, которым все равно, в какую погоду и какого качества покрытие укладывать. А как раз наоборот - в тех, кому не безразлично: остаться на этих трассах в живых, или разминуться с дорогой автоигрушкой - она на свалку, сам под капельницу. Давно известно: "Құдайдан қорықпа, құдайдан қорықпағаннан қорық". ("Не Бога бойся, а того, кому и Бог не cтрашен").

- Люди в основном приобретают шипованные для самоуспокоения, но на самом деле эффекта от этого нет, - уверены одни чиновники.

- Мы действительно неплохо чистим улицы, у нас асфальт черный, все видно, у нас нет таких проблем, чтобы обязательно ездить на шипованной резине, - добавляют другие.

С одной стороны, действительно, в больших городах зимняя резина может пригодиться три-четыре раза за сезон. Но так ведь может и одного случая хватить, чтобы "самоуспокоиться" раз и навсегда. Кто-то, может быть, только по центральным проспектам гоняет, а другим приходится и во дворы заезжать, где асфальт другого цвета. Было бы по-другому, стали бы мы, нерадивые, дважды в год тратиться на смену "обувки"?

- В Европе вообще не применяется шипованная резина, - говорят.

Ну, вот мы и видим, что в теплых странах происходит на автобанах при первом снегопаде. Как говорится: "Аузы күйген үрлеп ішер". ("Кто раз обжигался, тот сперва подует, потом пьет").

Теперь интересно, как будет дальше. Решат столичные начальники запретить нам на зиму ставить защиту от непогоды? Как они уследят за выполнением своих распоряжений? Оторвут полицию от облав на любителей семечек? Пусть теперь выглядывают в потоке машин "шипованных"? На ходу не увидят. Значит, будут тормозить всех подряд, или как? А вот эти возможные указания обязательны только для столицы или повсеместно? То есть, подъехал к въезду - меняй резину, выезжаешь - снова "переобувайся". Проще вообще запретить людям ездить на личных автомобилях. И будет вам от асфальта большая благодарность. Почти как в пословице: "Жер екеш жердің де құлағы бар". ("На что земля, а тоже уши имеет").

Примеры такие есть. Построили современный автобан Алматы - Астана. Все хорошо, но не всем. Не повезло жителям маленького поселка Жана Арна. Их новой трассой отрезали от дороги вообще. Кому-то розы, а кому-то - шипы от них. И делятся люди с журналистами своими новыми напастями:

- Вот я спускаюсь сюда на четвереньках, отсюда на заднице, чтобы не попасть в это движение машин. Туда-сюда. Вот так мы и добираемся.

- Даже "скорая" не приезжает сюда. Вот приспичит рожать, и как мне?

Потому что не положено. Потому что это новая, современная, высокоскоростная - веление времени:

- Автобан, шесть полос. Согласно строительным нормам, пересечение должны находиться не чаще, чем через 10 километров. Конечно, будет определенное неудобство для местных жителей. Но эта дорога у нас высокоскоростная.

То есть, раньше, в другом времени, люди могли по этой дороге до дома доехать. А теперь надо за 10 верст объезжать. Время велит? Так и раньше говорили: "Артық олжа - басқа еңбек". ("Лишняя добыча - голове лишняя забота").

Мы вроде бы давно привыкли к главенству инструкции над простыми людскими заботами, но вдруг услышали что-то не похожее, до невероятного. В Парламенте в эти дни обсуждали запрет на продажу спиртного по утрам и вечерам, тем более, в магазинах на первых этажах жилых домов. Но Минфин против:

- Введение запрета приведет к резкому сокращению этих магазинов. При жестком запрете жесткое администрирование надо внедрять, тогда порядка 20 тысяч предпринимателей должны закрывать свои магазины. Я уже говорил, что многие магазины достаточный доход несут неофициально.

А это что такое - "неофициальный доход"? Другими словами, незаконный, я правильно понимаю? А если чиновники опасаются его прикрыть, то можем мы догадываться о том, как строятся их отношения с ловцами "левой" прибыли? Так что слова о невозможности по закону враз закрыть 20 тысяч предпринимателей, почему-то выглядят заботой не о покупателях и хозяевах магазинов… Вот и ломай голову над старой поговоркой: "Жаман көзден, жалған сөзден сақтан". ("Глаза как уста, умеют говорить одно, а думать другое").
А тут и демографы подоспели с налогом на холостяков:

- Мы знаем, - говорят, - как казну пополнить. Не хочешь жениться - пожалуйста, не женись, ходи 10 лет. Но из своей зарплаты плати 10 процентов налога.

Да что же они все норовят поуправлять нами! Ну, машины, колеса, дороги, торговля - ладно, привыкли. Но до сих пор казалось, что хотя бы жениться - не жениться и на ком - это уж личное. Нет, оказывается, снова в какие-то планы не вписываемся. На миллиард тенге в год, а то и больше. Особенно вздрогнули от таких предложений разведенные мужчины: то есть, снова - холостяк? И к выплате алиментов надо прибавить еще и 10 процентов государству?

Платишь всегда за розы. И только потом понимаешь, что на самом деле купил шипы. Цветочки увядают, а этим - колющим - все нипочем: ни время, ни времена.

Автор:
Алдар Косе

Нравится