У казахов была добрая традиция - "ерулік". С чем ее можно сравнить?

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Друзья!

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Друзья!

Продолжаем знакомство с традициями и обычаями наших предков.Сегодня завершим главу моей книги "Қарашаңырақ" о том,

Как казахи гостей принимали и учились жить в мире

Часть III

Впрочем, и до ислама жадность у нас считалась непростительным пороком. У кочевников принято было делиться. Делиться всем. Кочевник вообще не особо держался за вещи и не особо занимался накопительством. Понравился кому-то из друзей или знакомых твой халат – тут же снимали и отдавали. На, носи! Поэтому делились всем, но в первую очередь радостью и горем. А что касается богатства...

Чем оно вообще мерилось - богатство степняка?

Понятное дело, дворцов и особняков тогда не строили. Зачем? Банковских счетов не держали. В офшорах ничего не прятали, тендеры не разводили, акции не покупали, ценные бумаги игнорировали, в биржах не участвовали, по бутикам не слонялись, драгоценности не копили...

Главным богатством степняка был скот. А точнее, все его главные четыре разновидности. По-казахски – "төрт түлік". Лошадь, корова, верблюд и овца. По древним поверьям, у каждого вида был когда-то свой предок. То есть прародитель. У лошадей им был Жылкышы-ата. У коров – Зенги-баба. У верблюдов – Ойсыл-кара. А у баранов – Шопан-ата.

Можно было бы привести здесь и разновидности внутри разновидностей. Это я к тому, что "сортов", пород и предназначений тех же лошадей и верблюдов у нас было великое множество. В этом смысле параллель можно провести с представлениями о снеге у северных народов. Это для нас он всегда одинаковый – белый и холодный. А у них он имеет множество оттенков и состояний. Так и здесь: все, что касается лошадей, у нас, у казахов, можно выделить в отдельную "лошадиную энциклопедию". И не удивительно поэтому, что некоторые породы, масти, возраст и даже характеры лошадиные не имеют до сих пор адекватного перевода на другие языки. Получается, фактически они существуют лишь в казахском обиходе. Впрочем, как и верблюды с баранами.

При таком положении дел вполне логично, что скот являлся и главной валютой. Весьма подвижной, надежной и конвертировался в любую сторону. Помимо того, что его, скот этот, пасли, стригли, дарили, меняли, доили и ели, он еще и выполнял роль главного инструмента в торговом обороте. Так, лошади, условно говоря, были долларами, а бараны – "теньгой". Быки, верблюды, коровы и козлы… – рублями, юанями и тугриками.

Скот приносил дивиденды. Ими тоже принято было делиться. Я имею в виду приплод. Но не самый первый, а тот, что появится позже. Первую партию новорожденных не принято было отдавать. Считалось, что вместе с новоявленными ягнятами и жеребятами может уйти из дома благодать – құт. За это богачей благодарили, воздавали им почести и благословляли. Считалось, что создатель особо предрасположен к словам благодарности, если их произносят сирые и убогие. И тогда якобы он удвоит состояние. А то и утроит. Для этого не обязательно было торчать на бирже или копаться в земле в поисках месторождений. Достаточно было раздать скот малоимущим. Хорошая была традиция …

А вообще, в старину кочевники верили не столько в бога, сколько в фатум. Они считали, что все в руках случая, и присваивали этому случаю разные имена: "Тенгри, Синее небо, Создатель, Всевышний, Высшая воля, Судьба, Рок…" и т. д. Короче, как Он решит, так оно и будет. Я имею в виду Создателя. Изначально кого-то Он приводит на этот свет богатым, а кого-то бедным, кого-то бродягой, а кого-то президентом. Но и это всего лишь воля случая. В любой момент Он может переиграть. Не зря говорили: "Бай – бір жұттық". Что означало: "Ты крут, пока не грянул джут".

Если задуматься, то так оно и есть. По сути, любая реформа может превратить богача в банкрота за один день. Помните сюрпризы с девальвациями? Инфляциями? Обвалы на биржах? Или те же скачки с ценами на нефть? Вечером вроде все нормально, лег спать, проснулся – а в стране уже другой курс. И у тебя изжога. Уж лучше б не просыпался.

Но не будем о грустном. Пойдем дальше. Как там оно раньше было.

Как казахи гостей принимали и учились жить в мире

Часть I

Существовала еще такая добрая традиция, которая называлась "жылу". Переводится как "тепло", но по смыслу означает "грев". Кто в теме, тот понимает, о чем речь.

Этот обычай вспоминали, когда у кого-то случалось несчастье: волки скот задрали или же дом сгорел. Словом, когда форс-мажорные обстоятельства внезапно полностью банкротили семью. Тогда все аульчане пускали шапку по кругу и собирали "общак". Помогали кто чем мог.

Что-то похожее было и в обычае "асар" (не путать эту замечательную традицию с программой одноименной политической партии!).

Допустим, кто-то собрался построить большой загон. Или кошару. Или склад. Крепость. Завод. Выкопать колодец... Словом, нечто такое, что непосильно сделать одному. Тогда в ауле раздавался клич – асар. Согласно ему каждый трудоспособный, по сути все от мала до велика, обязаны были прийти на помощь. Просто так. Из чувства родства. И пахать. "Без-возд-мезд-но. То есть даром", – как объясняла воспитанная сова Винни-Пуху. Хозяева отвечали только за стол. То есть обеспечивали народ едой и питьем. Ну и чтобы никто не отвлекался и не убегал домой на обед. Как правило, с концами.

Зачем это делалось? Вернее, что стояло за такими традициями? Думаю, не только сердобольность и участливость. Не только сострадание и отзывчивость. Просто люди, работая бок о бок со своими земляками или же отламывая кусок от общего пирога, больше проникались чувством родства и неразрывных уз со своим окружением. В суровой степи не выжить одному. В любой момент с каждым может приключиться несчастье. Так что будь готов разделить с ближним его судьбу. Или же как минимум принять участие, подставить плечо, подсобить.

Между тем не нужно думать, что наши предки были все сплошь скотоводами. Были среди нас и земледельцы. И рыбаки. И профессиональные охотники. И у каждой общины были свои традиции взаимопомощи.

Например, у тех же земледельцев существовал обычай "кеусен". Согласно ему часть урожая раздавалась всем ближним и дальним.

Как казахи гостей принимали и учились жить в мире

Часть II

И тут обязательно нужно сказать, что всякий уважающий себя степняк считал своим долгом отплатить добром за добро. Другими словами, не принято было "не отвечать". Каждый старался что-то хорошее и полезное сделать в ответку. Должников не уважали. Про таких говорили "бет жоқ". Буквально – "потерял лицо". В значении – бессовестный. Бесчестный. Неправильный.

Это не относилось к нищим. К голытьбе. Таким не принято было давать в долг. Все равно им нечем было вернуть. Поэтому помогали просто так. По широте душевной. А у степняка она была широкой. Душа, имеется в виду.

Существовала еще добрая традиция – "ерулік".

С чем ее можно сравнить?

Ну вот, к примеру. Кто застал времена Союза, тот помнит, как сосед по лестничной площадке мог запросто зайти за половинкой батона. Или же за щепоткой соли. И в этом не было ничего зазорного. Или унизительного. Соседу отрезали кусок хлеба или же насыпали в обрывок газеты соль. Нынче так уже за солью не зайдешь.

Так вот. "Ерулік" как раз об этом. Вновь прибывших – обычно ими были новобрачные – соседи по очереди звали к себе в гости. Поговорить о том, о сем. Узнать поближе невестку, познакомиться. Хотя, конечно, чего там знакомиться? И без того молва (ұзын құлақ) уже доносила, кто такая и откуда явилась. Но все равно обычай есть обычай. Звали домой, накрывали дастархан, общались, сближались. Все-таки теперь жить вместе. Поэтому лучше сразу наладить хорошие отношения. Не зря ведь умные люди говорят: "Не дом надо выбирать, а соседа". И действительно, многое ведь зависит от того, кто живет рядом.

В моем детстве, помнится, я воспринимал соседские дворы как продолжение собственной территории. То есть я мог спокойно и без предупреждения завалиться в любой ближайший дом: благо почти никто не запирал двери на замок. А если даже и запирал, то ключ висел тут же, на гвоздике. Или был "спрятан" под ковриком. Я заходил к кому-нибудь домой, садился к столу – там всегда было что-нибудь вкусненькое под полотенцем. Я не спеша и с удовольствием ел и тут же ложился спать – на корпешки. Возвращалась с полей Кульжамал-апа и накрывала меня своей телогрейкой. Или же Алимжан-ата. И никто не усматривал в этом "нарушения границ". Их попросту не было – границ этих. И все было как бы общее.

Допустим, нужна была лопата – идешь в соседский сарай и берешь лопату. Нужен топор – то же самое. Надо только крикнуть в окно: "Исабек-ага, я взял лопату!"

Также и соседи.

Помню, тот же Исабек-ага мог зайти к нам во двор, оседлать отцовскую лошадь и отправиться по своим делам. Проезжая мимо наших окон, он лениво бросал: "Поехал к Ибраю по одному делу. Приеду через час".

Естественно, ни через час, ни через два Исабек не появлялся. Он приезжал ближе к ночи, к самому ужину. Как настоящий казах, он воспринимал время как категорию весьма относительную. И, кстати говоря, ужинать он не обязательно отправлялся к себе домой. Он мог оказаться и за нашим столом, и, надо сказать, так происходило довольно часто.

По какому-то странному стечению обстоятельств Исабек появлялся именно в тот момент, когда моя мама накрывала на стол и мы все садились ужинать. И тут к нам во двор заезжал на отцовской лошади Исабек. Мама улыбалась ему:

– Эй, Исеке, сразу видно, что ты везде про нас говоришь только хорошее! Хвалишь за спиной. Иди к нам, мы только сели.

И Исеке, как всегда неторопливый, размеренный, не заставляя себя уговаривать, шел к нам, степенно садился на свое привычное место и начинал рассказывать о прожитом дне: что видел, кого встретил, с кем говорил, о чем говорил...

Мы, мальчишки, называли его еще между собой "Информбюро". Потому что он знал все про всех: кто на ком женился, кто с кем подрался, чей сынок поступил в институт, а чья дочка провалилась, куда в прошлый вторник ездил директор совхоза и что теперь будет с премией к Новому году...

Между прочим, зря говорят, что нельзя приходить в гости ровно к назначенному часу. Не знаю, с каких пор появилась и действует такая установка, но в старину не принято было опаздывать в гости. Если ты сильно опоздал, то это расценивалось как оскорбление. А если ты появлялся к концу застолья, то это вообще считалось вызовом. Таким образом человек как бы проявлял "неуважение к дастархану пригласившего". Потому что "Дастарханнан биік ештеңе жоқ" – "Нет ничего выше дастархана". Пища считалась даром богов, следовательно, нельзя относиться к ней с пренебрежением.

Да, славные были времена. И традиции многие я наблюдал вживую и помню. Но лишь потом я стал понимать, что начало им было положено в далекой древности. Когда наши предки учились жить в мире и согласии. И не только между собой, но и с окружающим их миром. И надо сказать, что у них это здорово получалось. И не было в этом никакой искусственности. Не было натяжки. Не было игры. Жили и жили. И вроде всегда так было. По-доброму. По-соседски. По-людски.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro