Блоги
28 января 2025 | 07:34

От “копейки“ до Porsche: как гонщик из Казахстана готовится к “24 часам Ле-Мана“

Марат Альжанов Младший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Алматинский гонщик Александр Артемьев. Tengrinews.kz Алматинский гонщик Александр Артемьев. Tengrinews.kz

Казахстан полон талантов – наши граждане оставили свои имена в спорте, музыке и кино. Но знаете ли вы историю алматинца, который смог пробиться на мировой уровень в автоспорте?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахстан полон талантов – наши граждане оставили свои имена в спорте, музыке и кино. Но знаете ли вы историю алматинца, который смог пробиться на мировой уровень в автоспорте?

Алматинец Александр Артемьев уже успел заработать себе имя на элитных соревнованиях, таких как: "24 часа Барселоны", "Немецкий чемпионат", Volkswagen Golf Cup, "24 часа Дубай" и другие. Сейчас же у него в планах принять участие в легендарной гонке "24 часа Ле-Мана". Tengri Auto связался с Александром, чтобы узнать о его профессиональном пути в автоспорте, взглядах на жизнь и трудностях, которые ему пришлось преодолеть.

Дорогая мечта

Александр – коренной алматинец. Он вырос в семье инженеров и с детства питал страсть к автоспорту. Его юношеская мечта была заниматься картингом, но семья не могла позволить себе такую роскошь.

Алматинский гонщик Александр Артемьев в детстве - Tengrinews.kzФото: Александр Артемьев

"Это были 90-е годы, родители остались без работы, и возможности оплачивать мои занятия картингом не было. На тот момент мы жили в нижней части Алматы, и добираться до картинг клуба было проблематично", – вспоминает Александр.

Но отсутствие финансов не смогло сломить его желание стать гонщиком. Он начал изучать теорию автоспорта – читал книги, собирал информацию из всех доступных источников. Практиковаться Александр решил на семейной "копейке" (ВАЗ 2101) – единственном автомобиле в семье.

"Раз в неделю на заброшенном автодроме я отрабатывал на нашей старенькой "копейке" все, что до этого узнал из книжек. И что-то получалось, что-то не получалось. Но я больше занимался ее ремонтом, чем ездил на ней. Потому что старая "копейка" есть старая "копейка", - рассказывает Александр.

Первые соревнования: от механика к гонщику

Первое участие в гонках произошло еще в школьные годы. Александр узнал из газеты о соревнованиях по автокроссу на автодроме "Кок-Кайнар". Впечатлившись увиденным, он решил стать участником следующих заездов.

Алматинский гонщик Александр Артемьев в детстве - Tengrinews.kzФото: Александр Артемьев

"Я позвонил организаторам гонок, сказал, что денег на курсы у меня нет, но есть старая "копейка". Они ответили: хочешь – будь механиком. Я согласился, и после уроков готовил машину к заезду. Из найденных труб я собрал каркас безопасности, после чего меня допустили к участию. Моя первая гонка была по правилам шорт-кросса, и это было очень интересно!"

Алматинский гонщик Александр Артемьев в детстве - Tengrinews.kzФото: Александр Артемьев

Отношение семьи

Автоспорт – дорогое и рискованное увлечение. Несмотря на финансовые трудности, родители Александра поддерживали его, хотя очень переживали о его безопасности.

"Отец, хоть и не показывал, сильно волновался, а мама до сих пор переживает. Не могу сказать, что они были рады этому увлечению. Но они видели мою страсть и не останавливали меня", – рассказывает Александр.

Спустя годы Александр привез свою семью на соревнования, чтобы показать, к чему привели их вложения.

"Когда мама увидела на Porsche надпись "Казахстан" и мою фамилию, она поняла, куда приводят детские мечты", – рассказывает Александр.

Успехи и путь к Ле-Ману

За 25 лет в автоспорте Александр стал семикратным чемпионом Казахстана, выиграл международные заезды и вышел на легендарную трассу Ле-Мана в рамках Porsche Carrera Cup.

Алматинский гонщик Александр Артемьев на выступлении - Tengrinews.kzФото: Александр Артемьев

"Ле-Ман – моя цель. Возможно, я буду идти к ней еще 25 лет. Пусть это сложно, но я уверен, что это возможно", – говорит Александр. 

Алматинский гонщик Александр Артемьев в третьем ряду - Tengrinews.kzФото: Александр Артемьев (Александр в третьем ряду, третий слева)

Как подготовиться к заезду

Осознание риска, на который идет Александр, дается тяжело не только его близким, но ему самому. Мы спросили, как он готовится к заезду психологически.

Автогонка Porsche -Tengrinews.kz

"Я скажу так, перед стартом всегда сердце пытается выпрыгнуть. И если этого не будет, значит, это тебе равнодушно и без разницы. Я стараюсь относиться к заезду спокойно. Потому что, когда ты начинаешь переполняться эмоциями, ты теряешь фокус. Поэтому нужно абстрагироваться и ехать. Это приходит с опытом, но к этому нужно идти, потому что лишние эмоции всегда мешают", - рассказал Александр.

Автогонка Porsche -Tengrinews.kz

Поддержка автоспорта в Казахстане

Своими знаниями и опытом Александр охотно делится с местными гонщиками. Он бесплатно тренирует молодых пилотов, анализирует их заезды и помогает настраивать машины.

"Я тренирую наших гонщиков в тайм-атаке, рассматриваю их онборды, даю советы. Если есть возможность, еду на трассу, помогаю настраивать машину. Я это делаю, чтобы просто помочь людям. Эти знания достались мне дорого. Если они помогут развивать автоспорт в Казахстане, я буду только рад", – подчеркивает он.

Александр Артемьев - Tengrinews.kzФото: Александр Артемьев

Жизнь вне гонок: тренировки, работа и планы на будущее

Возможно, вы удивитесь, но казахстанский чемпион в обычной жизни ездит на Mitsubishi Pajero и занимается ремонтом компьютеров. Поскольку Александр большую часть своей карьеры в автоспорте финансирует самостоятельно, он еще со школьных лет начал зарабатывать на починке компьютеров, чтобы обеспечивать свое увлечение.

Так получилось, что, помимо автомобилей, я хорошо разбирался в электронике. Мы продали бабушкину квартиру и на эти деньги открыли бизнес: начали ремонтировать и продавать компьютеры. С тех пор прошло больше 20 лет, и я до сих пор занимаюсь этим делом", – рассказал Александр.

 

У Александра очень строгий режим - пять раз в неделю он посещает тренажерный зал. Особое внимание уделяется тренировкам на симуляторе, поскольку у него нет собственного гоночного автомобиля, он изучает мировые трассы виртуально. Все как в фильме "Гран Туризмо".

"Мой день начинается рано: в 5:30 – подъем, с 6 до 7 – занятие по казахскому языку, с 8 до 9 – спортзал. Я готовлюсь так, будто гонка завтра. Ведь когда придет возможность, нужно быть готовым! Правда, я пока не знаю, когда будет следующая гонка, потому что на нее еще нужно заработать.

В прошлом году произошел интересный случай. Под Наурыз мой знакомый из Porsche написал, что едет на тесты Lamborghini, и пригласил меня попробовать машину вместе с ним. Я был абсолютно готов: подучил трассу за неделю – и поехал. Именно поэтому я всегда готовлюсь так, чтобы при первой же возможности быть на старте", – поделился Александр.

Тренировки на автосимуляторе - Tengrinews.kzФото: Александр Артемьев

Тренировки на симуляторе происходят в максимально приближенных к реальности условиях. Гонщик садится за руль в полной экипировке и ставит напротив себя обогреватель, чтобы имитировать жар от мотора в салоне. 

"Я в гонках не ради того, чтобы быть первым в нашей стране. Мне нравятся сами гонки, я хочу побеждать в них. Это моя страсть. Все остальное происходит попутно.

Мое искреннее желание - чтобы на автомобиле, на котором я выступаю, был флаг Казахстана. Потому что я здесь родился, я здесь вырос, я как личность здесь состоялся. Я здесь работаю, я здесь живу, мои дети здесь учатся в школах - это часть меня", - рассказал Александр.

История Александра Артемьева – это пример силы воли и преданности своей мечте. Мы желаем ему успехов и надеемся увидеть его имя среди участников легендарного "Ле-Ман 24"!