1. Главная
  2. Почитай

Мыркымбай открывает глаза. И снова чувствует вкус и запах

Авторский блог журналиста Рената Ташкинбаева

Это история про человека, который пережил симптомы COVID-19, но до конца не уверен, что это был коронавирус.

Все вокруг говорят о том, что перестали чувствовать вкус и запах. Все вокруг говорят, что это и есть коронавирус. Вот и у Мыркымбая все те же симптомы, как при ОРВИ, плюс потеря вкуса и обоняния, и у его соседа тоже. Но ни Мыркымбай, ни его сосед не сдавали никаких тестов. А сколько таких, как они, по всему Казахстану с признаками простуды? И ведь не знают они до конца, простуда это или коронавирус. Правда, врачи говорят, что, мол, сейчас лето, в стране эпидемия коронавируса и поэтому любую простуду стоит воспринимать как потенциальную "корону".

Но Мыркымбаю повезло. Если это и был КОВИД, то легкая форма. Ведь могло быть все гораздо хуже. Он, как и многие в эти дни, тоже получил печальную весть о родственнике, не справившемся с вирусом.

Теперь Мыркымбай совсем по-другому воспринимает этот избитый тост, который поднимают в каждой компании: "Главное, чтобы было здоровье". Действительно ведь главное.

С наступлением второго карантина он еще несколько дней по привычке ходил на свою остановку. Дойдет, посмотрит вдаль, не видать ли автобуса, закурит сигарету, а через какое-то время вспоминает, что автобусы-то не ходят, карантин же.

Но люди все равно не сидят дома. Постоянно перемещаются по городу. У кого есть машины - на своем авто. Остальные - как придется.

Вот так называемый пятак - место, где собираются таксисты. Клиентов нет, и таксисты развлекают себя как могут. Один из них борцовским приемом схватил другого. Остальные водители с улыбкой наблюдают за схваткой. У каждого из них есть маска: кто-то надел ее на все лицо, кто-то с открытым носом, кто-то спустил маску на подбородок.

Вдруг послышался характерный спецсигнал. Это проезжавший мимо полицейский патруль заметил борющихся мужчин и решил сиреной призвать их к порядку. Таксисты отошли друг от друга.

А вот подъехала старенькая "Нексия". Вроде в этом авто вместе с водителем всего пять посадочных мест, но открываются двери, и из салона начинают со смехом вываливаться взрослые мужчины. Их там на заднем сиденье было так много, что в голове не укладывается, как они там все поместились.

Раньше Мыркымбай ничего не увидел бы такого - ни в веселой борьбе таксистов, ни в резиновой "Нексии": сам он так же дурачился, сам так же с пацанами всей гурьбой забивался в малолитражку.

Но что-то изменилось в нем. Может, эта странная простуда, которую он перенес, и действительно была коронавирусом. И если так, то коронавирус этот как будто сказывается не только на теле, но и что-то делает с мозгами, а может быть, даже душой. На все Мыркымбай стал смотреть теперь по-другому. Немного раздражали его все эти люди, которые не надевали маски, терлись друг о друга в магазине. Но больше всего его стали раздражать плевки. Надо же, вроде он и сам еще недавно спокойно плевался, а иногда даже сморкался на улице (не в платок, конечно, а так, на землю), но в последнее время ему как-то стало мерзко от этого всего.

"Чего харкаешься, верблюд, что ли?" - грубо сказал Мыркымбай своему соседу, который разговаривал по телефону. Тот с недоумением посмотрел на Мыркымбая, но, кажется, так и не понял, что от него хотят.

"Не чувствую запахов, да, - говорил с кем-то сосед. - Коронавирус? Да не, где я мог подхватить коронавирус-то?"

Мыркымбай тяжело вздохнул: "Странный вопрос "Где?". Ты же не будешь спрашивать у Нурсултана Назарбаева или у других высокопоставленных чиновников, где они заразились коронавирусом? Ведь если вирус проник в организм к бастыкам, то что говорить о простых людях.

В WhatsApp родственник выслал какое-то видео под заголовком "Чипизация, 5G, вирус распыляли с воздуха". Мыркымбай начал было писать родственнику: "Не надо отправлять мне всякую х...!" А потом стер сообщение и удалил у себя присланное видео.

Да, это был уже не тот Мыркымбай, который еще недавно плевал в прямом и переносном смысле на все эти запреты, карантины, самоизоляцию и маски с антисептиками.

Рядом с ним присел старик. Мыркымбай поднял маску с подбородка на все лицо и отсел от пожилого человека подальше.

*Мыркымбай - не реальный человек, а собирательный образ, который мы уже использовали в других наших публикациях.

Главное, чтобы снова не заваривали подъезды

Карантин выходного дня. Мыркымбай ничего не почувствовал, но кое-что понял

Пресс-секретарь Президента заболел, глава Минздрава заболел, а Мыркымбай нет