1. Главная
  2. Почитай

"Ты же не такая старая, чтобы делать ЭКО". Что нужно знать об искусственном оплодотворении

Читать онлайн публикацию на тему ✅ "Ты же не такая старая, чтобы делать ЭКО". Что нужно знать об искусственном оплодотворении ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

 Блог журналиста Айгерим Абилмажитовой

"Ты же не такая старая, чтобы делать ЭКО", "ЭКО только для богатых", "Искусственное оплодотворение опасно для здоровья". Примерно такие фразы слышат в свой адрес женщины, решившиеся на экстракорпоральное оплодотворение. Некоторые под воздействием этих стереотипов, отсутствия информации и вовсе отказываются от ЭКО, отодвигая мечту о ребенке. Чему стоит верить, а что миф? Давайте разберемся на моем личном опыте. 

В 2020 году в Алматы я вступила в программу ЭКО. Обошлось это в 1 148 314 тенге. Обо всех этапах и расходах можно почитать здесь:

Сколько стоит ЭКО в Казахстане: Личный опыт будущей мамы

В феврале 2021 года я стала мамой. Наша дочь является ЭКО-малышом, или, как еще говорят, "ребенком из пробирки". Ждали мы малышку четыре года. Решились на ЭКО благодаря друзьям, которые сами прошли через программу и детально объяснили все этапы. До этого момента лично я считала ЭКО  дорогостоящей процедурой, которой стоит воспользоваться лишь к сорока годам. Но благодаря подробному рассказу друзей у нас отпали многие вопросы. Тогда я и поняла, что мифы об искусственном оплодотворении рождаются именно из-за нехватки информации. 

Итак, к чему нужно быть готовыми, что нужно учесть?


Фото:elements.envato.com

Не терять времени 

Бытует мнение, что на искусственное оплодотворение соглашаются только те, кому за 35 лет. Отсюда и стереотип - "Не такая старая для ЭКО". Но, по словам репродуктологов, с каждым годом возраст обратившихся к ним пациентов все меньше. Многое зависит от состояния здоровья обоих супругов, наследственности, хронических болезней. Я лично знаю несколько молодых пар, чей возраст не превышает 25 лет, которые не могут завести детей. 

Поэтому, если вы решились на ЭКО, лучше не терять драгоценное время. Ведь процесс подготовки, прохождения программы небыстрый. Тем более если вы планируете попробовать получить на ЭКО квоту. В этом случае прибавляются такие этапы, как прохождение врачебной комиссии, одобрение, постановка на очередь и получение самой квоты. 

Личный опыт. Первый мой визит к репродуктологу по вопросу ЭКО был в октябре 2019 года. Вместе с подготовкой весь процесс занял около восьми месяцев. 

Финансовые расходы

ЭКО - процесс недешевый, но при этом нельзя утверждать, что это только для обеспеченных людей. В 2020 году мы потратили на программу 1,1 миллиона тенге. Сумма немаленькая, но ее можно собрать. Нам, конечно, повезло, что эмбрионы прижились сразу и не было дополнительных расходов. Некоторым парам приходится проходить через несколько программ, оплачивая каждый раз полную стоимость. 

Нужно быть готовыми к существенным финансовым расходам: анализы, сама программа, гормональные препараты. В случае если вы выбрали клинику в другом городе, то прибавьте траты на дорогу, проживание. Квота, к примеру, покрывает программу и лекарства, а вот анализы пациенты сдают за свой счет.

Почему важно быть готовыми к расходам? Из-за психологического состояния будущей мамы. Женщины и так испытывают стресс, а если добавить к этому давление родных из-за финансов, то она и вовсе может не выдержать. Вследствие чего программа ЭКО может пройти неудачно и эмбрионы могут не прижиться. Как забеременеть, когда супруг будет все время твердить вам о кредите, который вы взяли для ЭКО? В таких случаях лучше все обговорить вдвоем до начала программы, оценить свои финансовые возможности. Обсудить, что вы будете делать, если программа пройдет неудачно. После этого побеседовать с врачом и рассказать ему о ваших планах, о расходах, которые вы сможете покрыть. 

Личный опыт. Мы проходили ЭКО на платной основе, так как не подходили по критериям отбора на квоту. Один раз мы с супругом обсудили итоговую сумму расходов. Решили, что в текущем году попробуем один раз. Если не получится, будем пробовать, как подкопим нужную сумму. Больше разговор на тему финансовой стороны ЭКО мы не поднимали. 

Также нам очень помогли советы моего репродуктолога. Врач старалась не назначать препаратов или дополнительных этапов в программе, которые особо не увеличивали наш результат. Таким образом мы избежали дополнительных расходов. 


Фото:elements.envato.com 

Психологическое состояние

К сожалению, многие женщины игнорируют важность психологической подготовки перед ЭКО. Хотя успех программы напрямую связан с душевным состоянием будущей мамы. Очень важно, чтобы женщина не была зациклена на результате, не винила себя за неудачную попытку. 

Есть случаи, когда из-за сильного давления со стороны родственников пары отказываются идти на ЭКО. Либо из-за постоянных обвинений в бесплодии женщина перестает верить в то, что она может стать мамой. Все это приводит к неудачным попыткам. Я была на психологическом тренинге, где женщины делились своими историями. Из 12 присутствующих у семи не наступала беременность по причине мужского бесплодия. К примеру, одна из моих собеседниц несколько лет бегала по всяким клиникам, ездила по святым местам в надежде забеременеть. Ей каждый раз родственники мужа твердили, что она бесплодна. И она верила в это. Но после обследования ее супруга выяснилось, что проблема не в ней, а в муже. 

Личный опыт. В моей клинике, где я проходила ЭКО, для пациентов организовывали групповые тренинги. Также предоставляли бесплатную консультацию психолога. 

Опасно для здоровья?!

Из-за того, что при программах ЭКО используют гормональные препараты, некоторые считают искусственное оплодотворение опасным для здоровья. Очень много мифов о побочных эффектах, якобы ЭКО может вызвать рак или же что дети, рожденные с помощью искусственного оплодотворения, отстают в развитии. Данные убеждения пока не имеют научных доказательств. Исходя из моего личного опыта, могу сказать, что пока отрицательных изменений в своем организме не наблюдаю. 

Более того, благодаря подготовке к программе ЭКО я полностью обследовалась и привела в норму многие свои медицинские показатели. Репродуктолог настолько подготовила мой организм, что большую часть беременности у меня не было необходимости принимать витамин D, железо. 

Что касается "ЭКОшной" беременности, то она отличается от естественной только способом зачатия и гормональной поддержкой. В остальном особых отличий нет. Такое же наблюдение у врачей, анализы, УЗИ и девять месяцев срока. 

Личный опыт. В Нур-Султане нет клиник, специализирующихся на ведении беременности после ЭКО. Но в столичном Центре материнства и детства я встала на учет к врачу, у которого был опыт в ведении беременности после искусственного оплодотворения.


Фото:elements.envato.com

 

Вы точно хотите стать родителем?

Наверное, странно слышать такой вопрос парам, которые собираются на ЭКО. Но лучше его себе задать. Ведь иногда муж или жена на самом деле не хотят детей. Просто они действуют по общепринятому сценарию, когда у супругов должны быть дети. И они идут к намеченной цели. А уже заполучив желаемое, осознают, что на самом деле родителями они не хотят быть.

Перед ЭКО важно задать себе вопрос, хотите вы одного или двоих детей. Искусственное оплодотворение дает возможность подсадить сразу два эмбриона. Двое детей - это, конечно хорошо, но никто не отменял бытовые вопросы. Часто, родив двойняшек, родители понимают, что не учли кучу моментов. Кто будет им помогать с двумя детьми или смогут ли они финансово обеспечить сразу двоих, не будет ли им тесно в квартире? Поэтому при планировании важно рассчитать свои возможности. 

Личный опыт. У нас получилось хорошее число эмбрионов, и мы с супругом решили подсадить два эмбриона. Но мой врач несколько раз уточняла, уверена ли я в своем решении, учитывая, что это моя первая беременность. Она подробно рассказала, какие нагрузки ожидают в случае двойняшек. Как это может сказаться на здоровье да и вообще на психологическом состоянии. Я помню, как она сказала: "У вас это первый опыт. Попробуйте сначала одного малыша, а через несколько лет придете за двумя". Репродуктолог оказалась права, к двойняшкам мы были бы не готовы.

Сейчас нашей малышке девять месяцев. Смотря на нее, понимаешь, как нам повезло жить во времена передовой медицины. Я состою в группе "ЭКОШных" мамочек, и каждый день мы делимся счастливыми моментами взросления наших детей "из пробирки". Кстати, как минимум четыре мамочки готовятся снова к пополнению. У них в течение года наступила естественная беременность.

Расскажите про свой опыт. К чему, по вашему мнению, нужно быть готовыми при ЭКО? 





Join Telegram