Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

Ученые выяснили, почему британский мутант более заразен

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Ученые выяснили, почему британский мутант более заразен ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Британский мутант коронавируса (вариант В.1.1.7, или Альфа) теперь стал доминирующим в Казахстане, России, США и многих других странах: им обусловлено более 75 процентов новых случаев COVID-19. Ранее я писал о том, что он является более заразным, чем его предшественники. Только что вышедшая статья в научном журнале bioRxiv дает этому объяснение.

Как оказалось, виновником является вирусный ген Orf9b, который блокирует человеческий белок Tom70, отвечающий за выработку интерферона - важнейшего компонента иммунной защиты от коронавируса. Другими словами, коронавирус мутирует так, чтобы тормозить иммунитет.

Авторы статьи – ученые University College London - считают, что это является одним из универсальных механизмов выживания коронавируса. Причем вероятно, что подобные механизмы используются также и другими мутантами коронавируса, включая индийский.

Интерферон – это важная молекула, которая одной из первых сигнализирует о вторжении вирусов. Он запускает другие иммунные механизмы, такие как макрофаги, Т-киллеры и В-лимфоциты, вырабатывающие антитела.

Когда блокируется выработка интерферона, сигнал поступает поздно, и иммунная система мобилизуется с задержкой. Это позволяет коронавирусу беспрепятственно заражать клетки человеческого организма. Особенно много вируса накапливается в носовой полости и в горле.

После запоздалого подключения иммунная система все же начинает реагировать. Однако результатом массивного скопления коронавирусов становится излишняя воспалительная реакция, которая выражается в скоплении большого количества слизи в носовой полости и горле. Это вызывает частое рефлекторное чихание и кашель с разбрызгиванием вирусных частиц и заражением окружающих. Это и объясняет, почему британский и, возможно, другие мутанты коронавируса, включая индийский, более заразны, чем их прародители.

Данное открытие также имеет большое практическое значение.

Во-первых, теперь понятно, что разработка вакцин не должна фокусироваться только на шиповидном белке коронавируса. Не меньшее значение имеет белок, кодируемый вирусным геном Orf9b, из-за которого блокируется иммунная защита. Как стало известно, британский мутант может вызывать 80-кратное усиление экспрессии данного гена. Это обстоятельство важно учитывать при создании вакцин.

Во-вторых, необходимо разработать диагностические тесты нового поколения. В частности, ПЦР-тесты не должны ограничиваться определением нуклеотидных последовательностей, кодирующих шиповидный белок. Они должны определять также и другие вирусные гены, в частности, те, которые кодируют поверхностные белки (нуклеокапсиды), а также указанный выше ген Orf9b, из-за которого мутанты становятся более агрессивными. Данное открытие еще раз продемонстрировало ограниченную информативность тестов на антитела. Без оценки клеточного иммунитета и определения уровня интерферона они не дают полной картины того, как мы защищены от вирусов после болезни или в результате вакцинации.

Наконец, важно разработать технологии, способствующие беспрепятственной выработке интерферона, который, как оказалось, является ключевым арсеналом первой линии обороны от коронавирусной инфекции. Такое возможно путем разработки модифицированной версии человеческого белка Tom70, отвечающего за выработку интерферона. Сделав этот белок неуязвимым для мутированных генов коронавируса, мы сможем от него своевременно защититься.

Интересно, что кровь летучих мышей отличается высокой концентрацией интерферона. Этим, возможно, объясняется их неуязвимость перед коронавирусами. Данный принцип защиты, вероятно, следует взять на вооружение и человеку.

Алмаз Шарман, профессор медицины.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите youtube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.





Join Telegram