Блоги
09 февраля 2025 | 09:34

Волга на стероидах: как Lexus и классика слились в одном уникальном кастом-проекте

Олег Зотов Главный редактор журнала QAZ-Auto

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: QAZ-Auto Фото: QAZ-Auto

Если бы наши аниматоры задумали снять мультик о жизни машин, вроде диснеевских "тачек", они точно взяли бы в качестве прообраза одного из персонажей "Волгу" ГАЗ-24. Хотя есть и другие способы возродить легенду. Например, сделать кастом-версию на базе флагмана японского автопрома.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Если бы наши аниматоры задумали снять мультик о жизни машин, вроде диснеевских "тачек", они точно взяли бы в качестве прообраза одного из персонажей "Волгу" ГАЗ-24. Хотя есть и другие способы возродить легенду. Например, сделать кастом-версию на базе флагмана японского автопрома.

Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает цикл тест-драйвов автомобилей, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.

Последнее, собственно, и решил воплотить в жизнь автор и создатель данного проекта. Однако подход к столь сложному делу был не совсем обычным. Во-первых, было решено строить универсал, что само по себе явление крайне редкое – в основном для таких дел предпочитают седаны. А во-вторых, на роль технического донора был выбран Lexus LS400 - автомобиль довольно крупный и даже экзотичный в наших широтах. Целый год ушло на то, чтобы совместить не совместимое и получить на выходе продукт, заставляющий любопытных сворачивать себе шеи.

Фото: журнал QAZ-Auto

Главное, чтобы костюмчик сидел

Первое, что бросается в глаза, это отсутствие эффекта натягивания кузова на шасси (растянутые крылья и двери). Нет ни одного места, в котором бы присутствовали лишние, чужеродные сантиметры, способные добавить "костюмчику" нужного внутреннего пространства. И вот здесь возникает дельный вопрос: как же так, ведь Лексус значительно крупнее Волги?! Да, японец длиннее на 30 сантиметров и шире…, но его колесная база почти такая же – разница всего в пяти сантиметрах. И этим ловко воспользовались. Удалив все лишнее, жизненно важные узлы и агрегаты остались там, где им и следовало быть.

Фото: журнал QAZ-Auto

Пламенный мотор

Выбирая Lexus LS400 на роль донора, руководствовались не только длинной колесной базы, но и всем остальным. Когда-то этот автомобиль стал первенцем японской компании в высшем сегменте рынка. Его оснащали всем самым лучшим, включая 245-сильный V8 - 1UZ-FE. Сегодня этот двигатель в паре с четырехступенчатым тойотовским автоматом разгоняет до сотни "нижегородский универсал" за восемь(!) секунд. Максимальная же скорость, по расчетам, должна, с легкостью, достигнуть отметки в 250 километров в час, правда, это еще не проверяли – негде. "Сарай" получился шустрым и юрким – к нему не нужно привыкать. В городском потоке машина ведет себя на равных с куда более современными… а как же иначе? И хоть нынешний владелец, пользуется машиной только по выходным, с уверенностью можно сказать, - она сгодиться и на повседневку.

Вот оно - 245-сильное японское сердце V8.
Вначале 90-х, этот двигатель считался самым передовым в "Стране Восходящего Солнца". Эмблема "ГАЗ" здесь только для отвода глаз.

Единственным минусом в нынешних реалиях может стать расход топлива – даже при спокойной езде он составляет 20 литров на сотню. Хотя такие мелочи вряд ли волнуют истинных фанатов кастомайзинга.

Внутри, как дома

Кажется, что салон наполнен духом аутентичности, а ведь от Волги в нем ничего не осталось – разве что ручки открывания замков дверей и стеклоподъемников, а также некоторые клавиши под рулевой колонкой. Торпедо лишь стилизована под оригинал, а все остальное изготовлено заново или переделано из "лексусовского". Передние кресла имеют необходимые сегодня электропривода и подогрев. Есть кондиционер и иммобилайзер. Задний диван для большего удобства пассажиров сдвинут немного назад – благо багажник этому способствует. Изготовлены новые дверные карты, перетянут потолок, пол, центральная консоль, руль, торпедо – все в одной стилистике с креслами и диваном.

Эргономика рабочего места совсем не "Волговская" - сидеть очень удобно, все под рукой. Ну что сказать - донор ведь Лексус. Над местом для задних пассажиров тоже поработали - добавили поясничный подпор и отодвинули весь диван немного назад. Так сидеть гораздо комфортнее.

Законченный вид

Сказать, что машина выглядит эффектно – не сказать ничего. Двадцатидюймовые колесные диски американского производства, обутые в низкопрофильную резину, "раскатанные" колесные арки, глубокий цвет, прекрасно сохраненные пропорции и элементы классического декора. Все это вкупе с возможностью менять дорожный просвет при помощи заводской пневмоподвески наводят на мысль о том, что лучшего и быть не может.

Один из наиболее выигрышных ракурсов для данного авто - вид сбоку.

P.S.: Как было бы хорошо, если каждый кастом-проект завершался столь эффектно. У нас появился бы шанс наблюдать за перерождением легендарных автомобилей, не жалея об утрате их исторической ценности.

Ранее в нашей рубрике мы писали: